开学前,一起苗苗苗!南京市12-17岁疫苗接种工作有序进行中
2021/08/24 16:19  新华报业网  

  交汇点讯 8月21日起,南京市各区陆续启动12-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作。8月24日,记者来到南京市第十三中学疫苗接种点,现场探访12-17岁人群疫苗接种工作进展如何?

  查验健康码、测温后,学生在一名监护人的陪同下进入学校。记者注意到,现场用隔离带设置了接种通道,受种者在引导下依次通过信息登记区、接种区、留观区,无需走“回头路”。

  “平时过敏吗?有没有什么病史?”在信息登记台,医护人员正仔细询问青少年有无疾病史和用药史。该医护人员告诉记者,为青少年接种在病史问询上会更加细致,也需要监护人签字后才能打印接种信息单。

  “为应对这次疫苗接种工作,我们做了充分的准备。现场设置8个疫苗接种登记台和8个接种台,10组医护人员轮换。” 南京市第十三中学德育处主任苑中原告诉记者,第十三中学接种点负责本校学生及南京市科利华中学、南京市外国语学校部分学生的新冠疫苗接种工作,将为4000多名学生提供接种服务。为了减少聚集,高效接种,学校早在几天前根据各年级的情况做好计划,分时段、分班级接种。“我们还安排20位的青年老师作为志愿者在现场引导秩序。”

  玄武区卫健委副主任田秀梅介绍,12-17岁人群接种的新冠病毒疫苗从剂量到接种程序与成人一致,注意事项以及禁忌症也是相同的。“但考虑到青少年群体特殊性,我们在各个集中接种点专门增设了有儿科工作经历的医护人员,并为所有的医护人员提供专门的培训。同时也和附近医院联系,打通救治绿色通道,以应对紧急情况,请广大家长放心。”

  据了解,玄武区12-17岁人群接种需求约2.5万人,充分考虑位置便利性,此次在全区共设置6处集中接种点,计划用4天时间完成首针接种,后续还将根据具体情况安排第二针次接种的学生专场。

  在留观区,家长陪同孩子每两人一座,现场有序“排排座”。“开学前统一安排学生接种疫苗,也是给我们家长一颗定心丸。”陪同孩子前来接种疫苗的胡女士表示,从入口的测温扫码到排队登记,再到接种完成的半小时留观,学校组织得很顺畅。“志愿者的引导服务很贴心,有的班主任专门前来当志愿者,给学校和老师点赞。”

  新华日报·交汇点记者 蒋明睿 实习生 王鲲鹏/文 王子杰/视频

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg