一个“信息收集小程序”的14天成长记
2021/08/18 17:49  新华报业网  

  交汇点讯 “2个端口、4级权限都已建设完毕,今晚组织社区权限人员集中学习,明天即可在系统上实现全流程运转。”8月16日下午,龙利民刚踏出图灵人工智能研究院,就与研发团队电话分享这一消息。他口中的系统,就是集中医学隔离观察信息系统。

  南京禄口机场疫情发生以来,全市设立300多个集中隔离点,涉及隔离人员数万人。如何将这些人迅速流畅、精准无误管理好,考验着这座城市。时间紧、任务重,南京将目光落到了图灵人工智能研究院。这是由清华大学与南京市于2018年4月合作共建的新型研发机构,图灵奖得主、清华大学交叉信息研究院姚期智院士及众多青年专家团队领衔。

  “集中隔离点房间数、点位隔离人员数、点位服务人员数,主要是收集好这些信息,我们提供技术支持。”8月2日,图灵人工智能研究院研发总监龙利民接到任务,那时他还未想过这将演变成一个覆盖全市的完备系统,“一个信息收集小程序就可以完成。”

  一夜时间,8月3日一早,龙利民就带着这个“信息收集小程序”交给了南京市。“很快,很实用!”在得到南京市相关负责人肯定后,龙利民领到新任务:再加上每个集中隔离点的隔离人员基础信息填报功能,包括其解除隔离后的居住地信息。

  扩容!龙利民开始意识到,这些功能或许还不够,集中隔离的有关信息处理“是一项大工程”。8月4日,“小程序”脱胎换骨,一个全新版本的集中医学隔离观察信息系统上线,随即投入到各隔离点位开展信息录入工作。“电脑端和移动端都可使用,为了加快信息填报速度,隔离人员自己也可以通过扫码进入端口填报。”

  实际操作中很快面临一个问题:填报的信息如何保证准确、真实?

  持续扩容!增加信息审核功能。龙利民和研发团队很快决定设立4级权限入口:隔离点点位长、社区、城区、全市。“不同层面可以看到不同的信息量,各级可以有序做好工作决策部署。”系统性的“作战图”画好了,龙利民又添上一笔,加上统计分析功能,“可以分析数据变化趋势和解除隔离人员流向分布,更好进行人员轨迹观察。”

  一边在实际操作中检验,一边持续性完善。8月10日,整个系统从进入集中隔离节点开始,到完成居家隔离节点结束,进行了全流程闭环演练。随后几日,龙利民带着研发团队给系统“查缺补漏”,多方面疫情防控信息进行集成,4级权限端口分步培训上手。

  8月16日,南京市部分区域疫情风险等级进行调整,全域仅剩禄口街道1个中风险地区。在集中医学隔离观察信息系统后台,风险区域地图随即更新调整。代表高风险地区的红色小旗,变成了代表中风险地区的黄色小旗,标注在禄口街道区域内。

  “今晚这场社区层面的培训结束,整个系统闭环就能真正应用到实际操作中了。”从集中隔离到居家隔离间的转运环节一直牵绕龙利民。之前的转运环节,需要工作人员一个个电话与社区、城区进行核实,费时费力。“尤其是跨城区转运,流程对接起来非常复杂。”

  16日晚的“专题培训”功效明显:隔离人员转运前,社区登录系统进行信息核查确认,即可进行转运,转运完成后,社区在系统回复即可。“你们看这个功能不错,省了我们很多不必要的麻烦,精准快捷!”当晚培训一结束,社区代表就忍不住分享给同事们。

  14天,一个“信息收集小程序”完成了到覆盖全市所有集中隔离点的“数据库”的华丽变身。

  “其实变化从未停止!”龙利民说,这个系统已经迭代10多次,一直在完善更新。扫码登录系统不方便,那就调整接入“我的南京APP”;涉及数万人信息数据完全,图灵人工智能研究院就给最坚强的技术支持......龙利民期待,南京可以稳稳度过这次难关。他说,这个系统有个好听的名字:清宁疫捷。

  交汇点记者 胡明峰

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg