六观南京丨“苏大强”拧成一股绳!同心协力担当这件大事
2021/07/26 22:49  新华报业网  

  

  “作为医护人员,哪里有需要,我们就该去哪里。”

  “早一分钟完成全员核酸检测,就能早一分钟阻断病毒传播。”

  “我们定能打赢这一战!南京,加油。”

  ......

  疫情就是命令,防控就是责任!连日来,南京接连出现新冠肺炎确诊病例。要在最短的时间内,快速完成930多万南京市民的第二轮核酸检测,时间紧、任务重,各个省属医院派出精干力量,赶赴各个采集点支援一线,同时在省卫健委的协调、组织下,苏州、南通、扬州、连云港等多地医疗队员也紧急集合,驰援南京核酸检测!疫情面前大家纷纷拧成一股绳,共同跑出南京“加速度”,展现江苏力量。一双双被汗水泡皱的手,一起守护着930万南京人。

  7月26日,新华日报·交汇点记者兵分六路,前往浦口区路西社区集中采样点、江宁区谷里街道谷里社区谷里中学核酸采样点、南京金陵中学高等职业技术学院核酸采样点、南京黛思国际酒店、江北新区明发社区采样点、南京国际博览中心采样点进行实地探访,社区户外、体育场内、临时搭建的棚子……虽然有的地方条件比较艰苦,但各个采集点的工作都是有条不紊!

  “来张嘴,啊!”在江宁区谷里街道谷里社区谷里中学核酸采样点,记者看到连云港第一人民医院的护士王春磊身体微微前倾,正在为市民采集咽拭子,这样的动作她已经重复了几百次。“我是南京医科大学毕业的,2013年毕业后,这是第一次因为工作回南京。我们学校也在江宁,这次能为江宁人采集核酸,我觉得也是为南京作点贡献。”王春磊稍作休息之后,又投入到采样工作中。

  “为了能尽快完成采样工作,医务人员只能安排6小时轮班一次,这么热的天气,还没来得及换一身清爽的衣服,又要起来进行下一次轮岗。” 南京国际博览中心核酸检测点负责人贾怡维说,同事的举动让她十分感动,折射出的是大家为南京筑牢“免疫长城”的责任和担当。

  “去年我曾支援过武汉火神山医院,这次是第二次穿上防护服来支援南京,地点不同但是自己的工作热情只增不减,希望南京的疫情能够尽快过去。”东部战区总医院神经内科蔡玉龙表示,7月21日晚上11点接到抽调命令,他来不及多想,支援南京,立即出发!7月22凌晨两点,蔡玉龙和同组的40名医护人员到达南京国际博览中心采样点,马不停蹄地投入到紧张的工作中。穿着密不透风的防护服,不一会儿他们就汗流浃背,奋战了近二十个小时。王京欢、何影、王自豪、何丹……他们都表示不愿轻易离开抗疫一线。一天的检测量就达到万人以上,虽然又苦又累,但没有一个人退缩,为了坚决打赢这场阻击战,守住疫情防线,他们深知,这是医务人员的使命,他们每一个人的手里握着的是人民群众的安全与健康。

  炎炎夏日里,大暑高温中,一个小时又一个小时,一件件衣服被汗水浸湿,一波波医护轮番上阵。全体江苏人同心抗“疫”,用高效和秩序共同面对当前的困难,每个人都承担着属于自己的责任,与疫情拼争赛跑,同样也用这样的方式表达着对这座城市的热爱。

  策划:任松筠 孔德信

  统筹:唐澄 王子杰

  文字: 严红兰 沈蕾 周晓雨 焦贤颖 钱晶晶

  视频:王子杰 曹阳 张琦 邓宇轩 高鑫 王瑞枫

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg