【环时深度】疫情紧要关头,非洲望向中国
2021/07/08 14:39  环球时报  

  【环球时报驻南非、埃及、尼日利亚特派记者 邹松 黄培昭 姜宣】根据约翰·霍普金斯大学的相关统计,截至7月7日,非洲国家的新冠肺炎确诊病例超过573万,死亡人数为147886人。自今年5月初第三波新冠肺炎疫情暴发以来,非洲大陆这两个月来正处于抗疫的关键期。6月底7月初,受“德尔塔”变异毒株传播、社会经济活动被迫放开、新冠疫苗短缺等因素影响,部分非洲国家疫情仍有加重趋势,原本疫情受到控制的国家又出现反弹。在这样的紧要关头,中国持续不断地向非洲兄弟伸出援手,有关与中国企业进行疫苗合作的好消息也在埃及、南非等国出现。在严防跨境疫情输入方面,中国驻非使领馆和执飞航空公司也兢兢业业,坚守职责。

  第三波疫情尚在,又担心第四波疫情将至

  南非等南部非洲国家正处于第三波新冠肺炎疫情的高峰期。目前,南非累计确诊新冠肺炎病例已接近210万例。进入7月,南非曾在24小时之内新增确诊病例2.4万多例,达到疫情暴发以来的最高值。在人口密集、经济相对发达的豪滕省,日增确诊病例一度接近1.5万例。南非代理卫生部长库巴伊·恩古巴内7月2日表示,“有充分证据证明德尔塔毒株比其他变异病毒传染性更强,即使之前感染过新冠病毒的人也有可能感染德尔塔毒株。”目前,南非公立医院和私立医院都已满负荷运转,殡葬业也承受着巨大压力。据南非媒体报道,夸祖鲁省卫生部门最近改装了16辆大型车辆,用以充当殡葬车辆。

  根据此前两波疫情高峰的发展趋势推测,南非下一波疫情高峰有可能提前至今年10月到来。《环球时报》记者近日在约翰内斯堡街头采访时发现,南非民众对第三波疫情的警惕性有所增高,戴口罩的行人明显增多,商店客流减少,多数餐馆处于停业状态,学校也改为网上授课。

  南非邻国纳米比亚近一个月来的疫情形势也是急转直下。纳卫生部6月25日曾发布“惊人”数据——过去24小时,纳核酸检测4350个样本,结果阳性率接近56%。6月中旬,南非一个40人组成的旅游团去纳米比亚旅游,结果团内竟然有36人感染新冠肺炎。

  6月以来,非洲中东部国家卢旺达每日新增确诊病例数急剧上升。7月4日,中国驻卢使馆网站发布信息,提醒在卢中国同胞要“坚决克服懈怠心理,时刻绷紧防控之弦,做到‘非必要、非紧急、不出行’,最大限度降低感染风险”。在西非国家尼日利亚,首都阿布贾依然在实行宵禁令。总统抗疫指导委员会(PSC)对来自巴西、土耳其和印度旅客采取额外的限制措施,并将南非、赞比亚、卢旺达等非洲国家列入重点监控对象名单。此外,过去半年多,尼12级及以下联邦政府公务员一直居家办公。虽然尼联邦政府要求民众在公众场合必须戴口罩,但据《环球时报》记者在阿布贾街头观察,当地大部分人都没有严格执行这一要求,一些从事服务行业的虽然戴着口罩,但据说都是“防尘用的,不是医用级别的”。

  北非国家的疫情同样严重。尽管埃及官方6月底表示“已度过第三波疫情高峰期”,但埃及《消息报》近日还是援引卫生专家的话说,如果不严格遵守防疫要求,埃及恐将在9月份进入第四波疫情。

  为中国疫苗开绿灯:南非等国满足民众诉求

  世卫组织日前表示,90%的非洲国家将无法完成9月份为本国至少10%人口接种疫苗的目标。截至目前,非洲刚有超过1%的人口完成全剂量的新冠疫苗接种——这在全球范围内是比例最低的。在非洲人口最多的尼日利亚,2亿人口只有约200万人接种了第一剂疫苗,接种两剂疫苗的不足70万人。英国《自然》杂志7月5日的一篇文章特别提到,由于欧美疫苗生产国目前均在限制疫苗出口,导致承诺捐赠给非洲低收入国家的数亿剂疫苗无法及时到位,“最贫穷国家的绝大多数人口可能要等到2023年才能接种上疫苗”。

  南非独立传媒网站近日报道称,南非医学研究委员会疫苗和传染病分析研究部主任沙比尔·马迪等专家均表示当前疫情形势令人担忧,主要原因之一是南非的疫苗接种工作远未达到政府预期。目前接种人数只占总人口比例的6%,距离80%的群体免疫标准还差得很远。因疫苗数量有限,南非眼下正加紧为教育工作者接种疫苗,对警察、国防、安全人员等“前线部门人员”的疫苗接种细节问题正在商讨。一方面是疫苗短缺,另一方面是仍有不少民众对防疫工作的轻视。南非豪登省基础教育部7日对外发声明称,该省至今仍有9113名教职员工拒绝接种新冠疫苗。

  疫苗引进程序过于复杂被认为是阻碍南非提高接种率的原因之一。“我们需要疫苗!”6月25日下午,南非行政首都比勒陀利亚出现这样一幕——上万名民众聚集在国家药品监管机构——南非卫生产品监管局门前,他们喊出自己的诉求,希望职能部门多为百姓考虑,尽快批准中国和俄罗斯的疫苗进入南非。

  民众的诉求很快有了回应。南非卫生产品监管局7月3日发表声明,宣布批准中国科兴公司生产的新冠疫苗紧急使用。监管局说,批准是基于南非疫苗进口商卡兰托制药在今年3月22日至6月22日之间提交的有关科兴疫苗安全性、质量和有效性的数据,同时也参考了世卫组织的新冠疫苗紧急使用清单。该消息一经发布,就有南非民众向当地华人华侨打听怎样才能尽快接种上中国疫苗,并表示他们知道中国疫苗副作用小、更安全。南非软件工程师凯文告诉《环球时报》记者,终于听到中国疫苗被批准进入南非的消息,这可以说是南非本轮疫情中最为积极的消息。

  突尼斯《晨报》近日刊文赞许说,中国的疫情防控是全球最好的,中国新冠疫苗接种剂次已突破13亿,与此同时,中国还慷慨无私地向非洲国家提供疫苗援助,为消除疫苗鸿沟作出巨大努力和贡献。

  埃及是非洲大陆第一个同中国合作生产新冠疫苗的国家。据《今日埃及》7月5日报道,在与中国科兴生物公司合作后,埃及生物产品和疫苗控股公司已产出首批100万剂新冠疫苗。埃及总理马德布利表示,埃及目前计划新冠疫苗日产量为30万剂,政府正与中方讨论将进口原材料增加一倍,以便将埃及疫苗日产量提高到60万剂。埃及药企有信心完成疫苗生产本地化,最快让埃及在今年年内实现疫苗自给自足。埃及卫生部长扎耶德表示,埃中团结合作抗击疫情,既深化了两国间的传统友谊和政治互信,也为国际社会抗击疫情树立了榜样。

  严防跨境疫情输入:驻非使领馆和执飞航司的坚守

  据埃及《金字塔报》6月底报道,根据新的疫情形势发展,埃及政府已对入境埃及的防疫要求和相关程序进行了调整。根据埃及卫生部发布的声明,持有世卫组织和埃及药品管理局批准的新冠疫苗接种证书者,不再需要出示核酸检测报告。据了解,埃及药品管理局接受的疫苗种类共有7种,其中包括国药、科兴两款中国疫苗,这说明埃方对中国疫苗的高度信任。

  目前,中埃两国正共同打造安全、稳定和有序的航空通道——“两航三线”(川航和埃及航空,开罗飞成都、广州、杭州航线)保障着两国复工复产合作的正常人员往来和国际抗疫合作物资运输。为防范境外疫情输入中国境内,执飞埃及-中国航线的航空公司都实施乘客登机前严格的闭环管理,如订票乘客登机前3天入住闭环酒店,全程在单独房间隔离观察、接受核酸检测,最后根据隔离期间的检测结果确定是否登机。今年6月13日至19日,两架赴华航班登机前相关指标呈阳性的人员因未获发使馆绿码无法登机赴华,有力防范了跨境疫情输入。

  据《环球时报》记者了解,我驻非洲国家使领馆和执飞航空公司都有严格的把关措施,如使领馆方面会逐一从医疗机构后台核对接受核酸检测者的原始数据,以防止有人篡改检测结果;航空公司则是不见使馆绿码不放行。不过,也有不愿透露姓名的人士分析说,不排除一些国家有专门的“蛇头”有组织地在核酸检测环节做手脚的可能,比如集中安排专人“替检”或行贿当地的检测人员。 尽管这是一些潜在的挑战,但对我驻外使领馆和执飞航空公司来说,一定会更为严格、细致地完成防范境外疫情输入的工作。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg