江苏安全有序推进新冠疫苗接种工作

  这两天,重组新冠病毒疫苗在江苏各地正式开打,在保障安全有序的前提下,各地按照“应接尽接”的原则,全力推进新冠疫苗接种工作。

  【重组新冠病毒疫苗在江苏投入使用】

  随着国家分配的首批重组新冠病毒疫苗陆续发放到江苏各地,无锡、苏州、南通等多地的新冠疫苗接种点正式开始重组新冠病毒疫苗的接种。

  常州市接种点医护人员介绍,重组新冠病毒疫苗要接种三针剂,根据预约时间分为三个时间段,第一针打完之后,间隔7周接种第二针,间隔19周接种第三针。

  目前,江苏共有两条技术路线的新冠病毒疫苗面向公众接种,分别为接种两针的灭活疫苗和接种三针的重组新冠病毒疫苗。按照省卫健委统一部署发放使用,不同类型的新冠病毒疫苗不可以代替接种,市民暂时还不能自主选择接种的疫苗种类。

  苏州市疾控中心传染病防制科科长栾琳说:“正在使用的所有新冠病毒疫苗都是经过国家药监部门检测的,都是安全有效的,市民朋友可以放心接种。”

  【优化流程规范 确保接种安全】

  随着江苏新冠病毒疫苗接种工作的推进,各地也陆续利用体育馆、展览馆等场所增开集中接种点,同时对现有的接种点区域设置、接种流程进行进一步优化,尤其注重接种区域内医务人员的操作规范。

  江苏省省级机关医院感染管理科科长林红告诉记者,从事疫苗接种的医护人员都是二级防护,戴一次性帽子,戴外科口罩,穿隔离衣,并且在接种区域里面所有的私人物品一律是禁止进入的。

  【科学应对不良反应】

  目前,新冠病毒疫苗接种后,确实有部分人群会有不良反应:像发热、全身有疲劳感、接种部位有疼痛感、胃肠道反应等。专家表示,这些症状一般在一两天后会自行消退。

  南京市疾病预防控制中心免规科副主任梁亚琼说:“接种部位有肿胀感比较厉害,或者有硬结的话,过24小时以后可以用热敷的方法缓解这种症状。接种完疫苗以后也建议大家不要过度运动,适当多休息。”

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg