张文宏:选疫苗还是要“入乡随俗”
2021/01/18 07:01  澎湃新闻  

  1月17日下午,“疫情和选情对中美经济的影响”上海论坛金融分论坛暨复旦大学校友会金融家同学会2020年会召开,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在发言中提到,关于“应该打美国疫苗还是中国疫苗”这个问题,未来的一年内,大家的选择可能也比较单一,建议有接种意愿者做选择时“入乡随俗”。

  张文宏表示,现在很难去评价什么样的疫苗是最好的疫苗,无论是对中国还是美国,“我认为,打了都是好”,按照现在的证据和数据,入乡随俗去接种是比较好的选择。

  张文宏表示,疫苗的接种率主要受两个因素的影响,一个是接种意愿,另外一个是接种效率,这两个因素夹杂在一起,今年的上半年整体上日子是不好过,下半年要看大家整体的改变。

  张文宏认为:“如果接种意愿能够提高到80%,情况在下半年出现比较明显的好转,到明年2022年的1月份,日子就会相当的好,世界重启的时间可能就会出来。但是如果今年的下半年大家整体的思想改变不大,接种疫苗还是有一下没一下的这种情况,今年的下半年这个疫情的控制还会非常的艰难。”

  张文宏判断,因为新冠疫苗已经出来了,2021年世界的总体格局会呈现一个特点:好也好不到哪里去,坏也不会坏到哪里去。

  对于即将到来的春节,张文宏预测,今年的春节大概率事件来讲,中国的流动性大幅度的下降,加上中国现在采取比较严格的防控措施,应该可以过一个祥和的春节。

  对于目前处于疫情之下的石家庄,张文宏认为,一个月左右,也就是两个潜伏期过去,石家庄问题就会解决的,“武汉的疫情比石家庄厉害,我们也只花了几个月时间就搞定,现在有这么好的检测能力,国家这么多强大的医务人员在那边,现在采取的措施又是经验这么丰富,两个潜伏期基本上都能搞定,所以大家不要太过于担心。”

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg