河北核酸检测日单检能力达一百一十万份
2021/01/13 17:51  中国经济网  

  经济日报-中国经济网石家庄1月12日讯(记者陈发明、韩秉志)记者从河北省相关新闻发布会上了解到,本轮疫情发生后,国务院联防联控机制连夜派出工作组现场进行指导,并根据河北省需要,统筹全国各方面力量给予支援。目前,已有江苏、浙江、北京、天津等省市数百名相关工作者驰援河北。

  在核酸检测方面,国务院联防联控机制救治组协调了12支252人参加的国家检测支队支援石家庄、邢台和廊坊的核酸检测工作;北京市卫健委支援廊坊市核酸检测每天检测16万份、天津市卫健委支援廊坊市每天检测6万份;华大集团紧急调集513人和核心设备173台于1月7日凌晨4点赶到了石家庄,利用21个小时迅速建成了日单检能力10万份的“火眼”实验室。在国家和各省市检测机构的支持下,当前河北省的核酸检测日单检能力已经达110万份,大大缓解了检测压力。

  在流行病学调查方面,中国疾病预防控制中心派出了49名专家分别到石家庄、邢台、廊坊防控一线现场给予指导,在中国疾控中心本部,相关专家每天视频连线,研判形势和具体的流调、溯源。同时,江苏、江西、广东、湖南和浙江5省份各派出了20名共100人的流调专家队伍,支援河北开展流调溯源和隔离观察工作。

  在医疗救治方面,国家卫生健康委及时向河北派来29名权威多学科专家团队,进驻河北省胸科医院,在现场一线开展救治。此外,天津市支援河北20辆负压救护车和80名院前急救人员,湖北武汉市支援1台移动方舱CT和5辆负压救护车。

  目前,河北疫情地区继续采取严格隔离措施,对石家庄市、邢台市、廊坊市全域实行封闭管理,人员、车辆非必要不外出。石家庄市藁城区进一步加强病例集中的重点村庄及周边村庄区分类型管控措施,对发现病例最多的3个村和有病例的12个村,实行集中隔离,应隔尽隔;对5个尚未发现病例的邻近村,实行封闭管理,居家防控。邢台市全市涉及南宫病例的密接和次密接者,已经采取集中隔离措施。廊坊市针对新发现病例,迅速开展流行病学调查,对密接和次密接者进行全面排查,全部进行集中隔离、核酸检测。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg