大连市此轮疫情源头已初步锁定,源于污染了新冠病毒的进口冷链产品
2021/01/11 16:43  央视新闻客户端  

  1月11日16时,大连市举行疫情防控工作第71场新闻发布会,对疫情防控最新情况进行通报。

  随着疫情的发展和调查工作的深入,大连市对截至到1月11日83例病例进行传播全面分析。目前,大连市疫情源头已初步锁定,传播链条已基本掌握,病例关系清晰明了。

  通过对确诊病例和无症状感染者及相关环境,货物样本病毒的全基因度测序发现,病毒基因组与此前大连市以往的新冠病毒全基因组序列对比,均不同源,排除本地新冠病毒的持续传播,且与我国既往已报告的输入性病例以及国内本土病例不存在基因关联性,是一次新的输入。结果支持传染源来自国外,初步判定此次大连疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。

  根据目前已有的证据进行初步分析,此次疫情中的绝大部分病例为大连港码头工人,因为搬运俄罗斯籍货轮上新冠肺炎阳性的散装货品导致感染,后来经码头工人的活动,在金座商厦内引发和客户和顾客的感染,并经过感染商户和顾客,引发后续的传播,目前83例病例及无症状感染者已全部明确感染来源。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg