记者手记:“缩水”的感恩节
2020/11/28 20:30  新华社  

  新华社纽约11月26日电(记者夏林)每年11月第四个星期四,是美国传统的感恩节,这是一个合家欢聚、走亲访友的全国性节日。但受新冠疫情影响,家居纽约的郭先生感叹今年的感恩节不得不“缩水”——往年这一天,散居在美国各地的亲戚都会来他家团聚,一只火鸡能吃得只剩骨头;但今年疫情太严重,为了不让聚集助长疫情,亲戚们都各安其所,只有他的儿子和儿媳会回来。

  火鸡硕大,四口人无论怎样都很难吃完,郭先生干脆“因时制宜”,到附近的唐人街买了一只烤鸭回来,正好一顿消灭,不浪费。他笑称,火鸡改烤鸭,感恩节过出了“中国风”。诙谐之余,他也止不住地摇头,直言新冠疫情之烈,按眼下传播速度,如果大家仍像往年那样频繁跨州旅行并参加较大规模的聚会,感恩节恐怕会制造超级感染事件。

  11月11日,在美国纽约,民众在一处新冠病毒检测点外排队。(新华社/法新)

  感恩节之前,纽约州长科莫和纽约市长德布拉西奥已通过每日疫情通报会、推特等多种渠道,提醒大家节日期间避免出行,和家人欢庆即可。截至25日,纽约州感染新冠病毒入院人数已突破3000人,政府估计,照此速度,住院人数将在未来三周翻番。截至26日下午,纽约州新冠病亡人数已达34388人,位居全美各州之首。

  疫情肆虐,让今年的感恩节变得“七零八落”。往年节日一到,花店生意必定火爆,婚礼订单接踵而至。但今年生意大不如前。纽约市布鲁克林区八大道有一家开了20多年的花店,今年的婚礼订单急剧下滑,而葬礼订单反超婚礼订单,这种情况以前从未出现过。而周边的其他花店,有的甚至连一个婚礼订单都没收到。

  5月27日,在美国纽约州长岛地区的萨福克县,一名女孩向一家营业的花店内张望。(新华社记者王迎摄)

  受疫情影响的不仅于此。曼哈顿一家美容店的经营者对记者说,往年这个季节顾客最多一天会达40人,但今年生意剧减七成,不得不让员工回家休息,以减少各项开支,若行情一直如此,可能还有关店之虞。

  餐饮生意更是一落千丈。曼哈顿一些餐厅,尤其是华人经营的大型餐厅,往年感恩节当天都会承接三四场大型宴会,就餐人数高达数千,但今年甚至连小型宴会的订单都未接到。纽约州规定,室内餐饮只能按总容量的25%开放,也就是说,之前能容纳100名客人的餐厅,现在只能同时接待25人。

  11月13日,在美国纽约,工作人员搭建餐厅户外餐区。(新华社/法新)

  纽约每年感恩节的重头戏是梅西百货公司组织的大游行,通常沿途会有350万人参与和观看。今年的大游行仍于26日举办,但参与人数减少近九成。往年街头盛景今年不再,人们待在家里看直播才是最安全的选择。

  美国疾控中心21日发表声明,呼吁大家取消感恩节出行,不要与家人以外的人共度节日。但美国汽车协会统计数据显示,今年感恩节期间全美约有5000万人驾车或乘机出行。尽管这些数字大大低于往年,但在严峻的疫情形势下,仍不免让人觉得这个节日笼上一层疫情阴影,欢庆氛围下暗含隐忧。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg