国之英雄面对面∣蒋大为:江苏唯一抗疫英雄代表,受邀国庆招待会
2020/10/01 13:24  新华报业网  

  10月1日,首都北京的清晨,细雨丝丝,空气清新。江苏省淮安市公安局淮安分局建淮派出所所长、淮安区石塘镇党委政法委员蒋大为,乘坐上午的高铁返回江苏。

  9月30日,蒋大为作为江苏唯一的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人代表、全国优秀共产党员代表,应邀参加国庆招待会。9月8日,他参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,获得这两项至高荣誉。

  参加国庆招待会

  参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

  一个月内两次走进人民大会堂,参加庄严隆重的表彰大会、热烈喜庆的招待会,蒋大为在手机备忘录里写下这段话:“今后的工作中一定永远记住组织的关怀,常怀感恩之心,戒骄戒躁,信念坚定,谦虚低调,坚持不断学习,以荣誉为新的起点,将抗疫精神落实到平凡的基层公安工作实处,用努力工作来回报组织和人民给予的至高荣誉。”

  参加国庆招待会前留影

  9月30日下午3时,蒋大为得知,全国只有7个人代表全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和全国优秀共产党员,参加国庆招待会,他感觉特别幸运、自豪。这位36岁的精干民警,特地穿上一身新警服,佩戴上9月8日获得的两枚沉甸甸的奖章,以及从警13年取得的全省优秀共产党员、三等功、市劳模、市青年五四奖章。在人民大会堂前,他与另外6名代表合影,留下难忘时刻。

  7位代表合影留念

  “宴会厅布置得特别喜庆,再次跟着党和国家领导人一起唱国歌,我特别骄傲。总理提议一起举杯祝福祖国,全场所有人都站起来,真让人激动。”蒋大为告诉交汇点记者,“我附近坐着好多外国友人,看到他们一起来为中国庆祝生日,我感受到祖国的强大。”

  参加国庆招待会

  招待会上,总理李克强致辞。“当我听到‘以举国之力与病魔搏斗,经过艰苦努力,付出巨大牺牲,取得抗疫斗争重大战略成果’,我回想起当时的抗疫岁月,联想到如今的国外疫情,为生长在这样的国家感到自豪!”蒋大为说。

  人民为强大的国家而自豪,国家也为每一位英雄的儿女而骄傲。当疫情突袭,蒋大为主动请缨,担任“特高风险村”石塘镇鹅钱村的抗疫指挥部负责人。他带领一支76人的疫情防控突击队,严防死守66天,全村除疫情初期确诊4例外,未有一人感染。突击队不仅“守住一个村,护住一座城”,还为村民跑腿、代办,保障日常生活需求。

  回忆那段抗疫时光,蒋大为说:“感谢村民的支持、战友们的并肩奋斗。荣誉属于大家。”9月30日晚回到宾馆后,他就给所里民警与鹅钱村党总支书记徐天军等人打电话,介绍国庆招待会的情况,分享喜悦之情。

  他与家人通话。“女儿说在电视里看到爸爸了,喊着让爷爷用手机拍下来。女儿还问我吃的啥,我说给她带桃子回去。每桌5个人,每人都有一个寿桃,大家都没舍得吃。”

  国庆招待会的寿桃舍不得吃

  蒋大为驻村抗疫时,9岁的蒋歌笑想爸爸。父女俩视频通话时,小姑娘忍不住哭了,又强忍住眼泪说“爸爸加油”。这个国庆假期,蒋大为除了要值两天班,还有一件重要的事情——全家去一趟公园,看看菊花展、吃顿烧烤。

  9月8日女儿写给蒋大为的信

  高铁飞驰,他又要回到寻常的工作与生活。“我们农村派出所的工作,没有多少惊天动地的大事,主要是调解老百姓之间的矛盾纠纷,打击盗窃等违法行为,前些时候我们就帮养殖户找回被盗的几十只鸭子。我们面对的多是小事,但这些小事都跟老百姓切身利益相关。把这些小事一件件做好,我们就践行了‘人民警察为人民'的初心。”

  交汇点记者 徐冠英

  图片由蒋大为提供

  统筹 王晓映 徐冠英

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg