国家卫健委:聚集性疫情地区5至7天内全员核酸检测
2020/09/18 20:39  健康中国微信公号  

  国务院联防联控机制2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控专项督查工作动员培训会9月18日下午在京召开。国家卫生健康委主任、国务院联防联控机制综合组组长马晓伟同志作行前动员部署讲话。

  马晓伟指出,当前疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,秋冬季新冠肺炎和流感等呼吸道疾病交织叠加,防控任务艰巨。经中央领导同志批准,按照国务院联防联控机制会议部署,9月下旬国务院联防联控机制将对17省(自治区、直辖市)开展秋冬季新冠肺炎疫情防控专项督查,这是落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是践行“两个维护”的直接体现。要进一步提高政治站位,深刻认识秋冬季疫情防控专项督查的重要意义,以高度的责任感、使命感做好督查工作,督促各地落实各项防控措施,及时堵漏洞、补短板、强弱项,坚决防止秋冬季疫情反弹,保护人民健康,维护社会稳定,为实现全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标保驾护航。

  马晓伟强调,要聚焦督查重点,深督细查务求督出实效。重点督促各地压实“四方责任”、做到“五有三严”,落实“外防输入、内防反弹”各项措施,坚持人物同防、多病共防,强化口岸和食品运输加工等重点环节、学校和社区等重点场所防控措施落实,加强医疗机构院感防控,落实“四早”举措。同时,在核酸检测、医疗机构救治、集中隔离场所配备、防控物资储备、人员队伍和应急支援等方面做好准备,做到人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位,确保一旦发现聚集性疫情,在5-7天内完成所在地区全员核酸检测,最大程度控制疫情扩散蔓延。

  马晓伟要求,要强化责任担当,确保圆满完成专项督查任务。要坚持问题导向,着重把秋冬季疫情防控措施不到位的各种问题的表现和症结弄清楚,督促指导地方立行立改,把各项防控措施落细落实、落实到位,督出实效。要创新督查方式,发扬求真务实、真抓实干的作风,把大部分时间和精力放在问题核查、暗访督查、随机抽查、实地访谈等方面,切实减轻基层负担。要敢于动真碰硬,着力发现问题和推动解决问题,不走“指定线路”、不看“示范盆景”。要严明督查纪律,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,遵守有关廉政规定。

  国务院联防联控机制17个成员单位负责同志和督查组成员150余人参加动员会。会后就督查重点任务等工作进行了专题培训。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg