世卫组织:中国第一时间通报了疫情信息
2020/07/04 08:23  央视新闻  

  央视新闻消息,当地时间7月3日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会。

  中国第一时间通报了疫情信息

  针对外媒记者关于中国是否未及时向世卫组织通报疫情的提问,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,疫情发生后,中国相关机构立即与世卫组织驻华代表处联系,并第一时间向世卫组织证实了信息。

  无法预测新冠疫苗何时能投入生产

  迈克尔·瑞安表示,一些疫苗的早期试验结果是有希望的,但还不能确定这些疫苗是否有临床疗效,目前也无法预测何时能生产疫苗,估计今年很难(生产)。年底前可能会有疫苗显现出功效,但问题在于其产量能否足以在2021年初就开始为人们接种。

  世卫组织总干事谭德塞表示,此前从未有过冠状病毒疫苗,所以研发有难度,问题在于未来是否会有疫苗。当然要保持乐观,但应该持谨慎乐观的态度,毕竟所有人都在竭尽全力。

  即使20%的人拥有抗体 新冠病毒还是能够有效传播

  迈克尔·瑞安表示,人群中出现任何程度的抗体都会提供一定的屏障,因为一旦有人得到保护,病毒就会更难传播,但要想达到防火墙一般的效果,就需要比例较高的人群呈抗体阳性。即使20%的人拥有抗体,病毒还是能够有效传播,同时还要考虑抗体所能提供的保护时长。如果目标是让尽可能多的人呈抗体阳性,就要考虑如何平衡其导致的重症和死亡人群。迈克尔·瑞安强调,目前全球血清抗体阳性人群的比例无法提供可以抵抗第二波感染或第二个高峰的屏障,还需要加倍采取控制措施以遏制感染,减少死亡。

  新冠病毒D614G变异可能加强病毒传播性

  世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,实验室研究发现,新冠病毒D614G变异可能导致病毒加速复制,意味着可能加强其传播性。但实验室结果同病毒在实际传播中发生的变化间,还有很大区别,科学家已对该变异进行监测。

  世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,其实二月份就已发现D614G变异,欧洲等地发现的早期病毒基因序列中就已出现该变异,有研究显示29%的新冠病毒样本都出现了该变异,但目前并无证据显示其会导致更严重的病情。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg