武汉花9亿检测989万人,查出了什么?
2020/06/02 19:36  湖北广电“长江云”客户端  

  6月2日下午,湖北省新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第104场新闻发布会,介绍武汉市集中核酸检测排查工作情况。

  武汉花9亿检测989万人,查出了什么?

  会上通报,武汉市集中核酸检测排查工作已经顺利完成。

  检测成本:这次集中核酸检测费用由政府承担,总支出9亿元左右。

  检测人数:5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人。

  检测结果:没有发现确诊病例,检出无症状感染者300名、检出率为0.303 /万,追踪密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性,对无症状感染者和密切接触者均进行了医学隔离观察。

  通报指出,此次集中核酸检测结果显示,目前,武汉市无症状感染者在全人群的占比极低,没有发现无症状感染者传染他人的情况。

  十多天查近千万人,武汉如何做到?

  武汉是全世界第一个进行如此大规模全民核酸检测的城市,近千万人十多天完成核酸筛查,武汉是如何做到的?

  发布会上,武汉市卫生健康委员会副主任王卫华介绍了武汉方案——

  一是挖掘内部潜力。通过动员,全市检测机构由起初的23家增加到63家,大大提升了核酸日检测能力。

  二是调集全国资源。第三方检测机构检测工作人员从419人增加到1451人,设备从215台套增加到701台套,人员倒班、设备不停、24小时满负荷运转。

  三是运用新方法。经省、市专家专题论证,一致认为:混样检测适用于武汉市集中核酸检测,混检单次不超过5个样本合并检测,这样在短时间内提升了检测效率。

  通过以上3个途径,武汉市日检测能力从30万人份快速突破100万人份。

  武汉无症状感染者极少、传染性极低

  集中筛查出的无症状感染者占比如何,是否有传染性?

  武汉核酸检测做到了全覆盖,市民遇到无症状感染者的几率和罕见病发病率差不多

  中华预防医学会社会医学分会主任委员、华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授卢祖洵分享了一组数据——

  武汉此次集中核酸检测,共检测了近990万人,其中无症状感染者占比仅0.303/万,共300人。

  湖北省卫生健康委员会副主任、武汉市金银潭医院院长张定宇对这一数据进行了解读:“武汉居民在平时生活中,遇到无症状感染者的几率是很小的。其实很多罕见病的发病率也差不多是这个水平,比如渐冻症的发病率就是0.1/万。”

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟分析,990万人加上之前已做过检测的人员,累计共有1090.9万人都做过核酸检测,如果除去6岁以下儿童人数,武汉市核酸检测做到了全覆盖。从分布来看,武汉市未筛查出无症状感染者的小区占比近97%,这个比例已经相当高了。

  病毒分析、环境采样等数据都显示,目前没有发现无症状感染者有传染性

  卢祖洵还介绍了后续追踪和检查情况——

  这次查出的300名无症状感染者中无一例转确诊,追踪密切接触者1174人,核酸检测结果均为阴性。

  4月26日以来,武汉市疾控中心对106例无症状感染者提取痰液和咽拭子样本,送至中科院武汉病毒所和湖北省疾控中心进行病毒分离培养和测序分析,未分离出“活病毒”。

  5月14日以来,武汉市疾控中心对300名无症状感染者的家庭及居住环境进行采样。对无症状感染者使用的口罩、水杯、牙刷、手机和地板、家具、门把手、卫生间、地漏等采集擦拭样,并采集了部分电梯按键、楼道物品等擦拭样,共3343份样品,检测结果均为阴性。

  5月14日以来,武汉市疾控中心对300名无症状感染者进行血清抗体检测,结果显示,IgG单阳187人,IgG、IgM双阳3人,IgG、IgM双阴110人,没有提示为近期感染的IgM单阳情况。

  李兰娟院士还提到,6月1日,武汉市疾控中心对武汉市自来水、生活污水、出租车、公交车、地铁车厢及车站、商场、餐厅、公园等采集擦拭样,并采集了部分宠物的样本,共2314份样品,检测结果均为阴性。

  包括李兰娟院士在内的多位专家经过分析研判得出结论:基于这次排查未发现无症状感染者传染他人的情况和以上这些数据,目前没有发现无症状感染者有传染性

  这次集中检查意味着什么?

  发布会上,张定宇、卢祖洵、李兰娟等专家一致认为“武汉是一座安全的城市”,并对下一步工作提出建议——

  张定宇:市民可以有条件地开展户外活动,小区管理措施也可以优化调整

  张定宇分析,这次核酸检测结果,为适时调整疫情防控应急响应级别创造了条件,为全面复学复课创造了条件,同时有了这个核酸检测结果后,市民在空旷的户外、非密闭的场所,保持足够间距就可以开展户外活动。

  张定宇还提到,在做好防范的同时,可以结合实际,优化调整小区管理措施,在管控的同时,更好地方便居民生活。

  卢祖洵:用不了多久,我们就可以摘下口罩、自由呼吸

  卢祖洵分析,通过集中排查和大数据分析,可以更加清晰地知道防控工作存在哪些薄弱环节,哪些小区、社区是下一步防控的重点,以便更有针对性地完善防控策略,比如及时调整公共卫生应急响应级别,有序开放室内公共场所,优化调整小区管控措施等,都更有依据、更有底气。

  卢祖洵还提到武汉的人们正在回归正常生活,我们熟悉的武汉又回来了,相信用不了多久,我们就可以摘下口罩、自由呼吸了。

  李兰娟:希望武汉绿码能被一视同仁

  李兰娟院士表示,这两次来武汉看到,武汉市民的学习工作和生活已全面恢复,武汉这座城市已基本回归正常,武汉是安全的。希望大家都能相信检测结果和武汉的绿码,跟全国各地其他城市一样一视同仁。

  她说:“这是对武汉人民作出巨大贡献最好的感谢和最大的支持!”

  发布会还提到,此次集中核酸检测是在4月8日武汉实现物理意义上的解封后,给“封城”期间作出巨大牺牲的武汉人民实现了心理上的解封。通过这次筛查,可以换来全国人民的放心、武汉人民的安心,必将推动城市经济社会发展尽快步入正轨。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg