因曝光医院防护不力被开除 美国医生对医院提起诉讼
2020/05/30 21:42  央视新闻客户端  

  据英国《卫报》29日报道,美国一位医生对曾经解雇自己的医院提起了诉讼。

  美国疫情暴发后,华盛顿州的急诊科医生Ming Lin(音译林明)在社交媒体上公开指责自己所在的和平医疗圣约瑟夫医院(Peace Health St. Joseph Medical Center)针对新冠病毒的防护措施不到位,3月底,林医生被医院解雇。近日,林医生对医院提起诉讼,要求重返工作岗位,并呼吁医护人员应有自由表达的权利。

  提起诉讼:医护人员有权表达自己的担忧

  据悉,被解雇的林医生现在在南达科他州生活,只能偶尔参与急诊工作。他向《卫报》表示,他此次提起诉讼的核心要点是,医护人员在发现安全隐患时,应该有权利自由表达他们的担忧。

  他说:“威胁一线医护工作者、或让他们噤声,这是不对的。我们冒着生命危险在一线工作,如果发现了不安全因素,我们有权大声说出来。希望这场官司能让大家关注到我们的诉求,然后可以推动立法做一些修改。”

  现在,林医生提起诉讼,要求重回医院工作岗位,并申请得到赔偿金,以补偿经济和心理损失。

  林医生曾经供职的圣约瑟夫医院属于和平医疗(Peace Health)集团,而与他签署劳动合同的是一家外包性质的医护雇佣机构“医疗团队”(Team Health)。因此,林医生的诉讼对象包括和平医疗的首席运营官理查德·德卡洛 (Richard DeCarlo),以及“医疗团队”公司。林医生的诉讼文书中提到,无论是他工作所在的医院,还是与他签合同的外包公司,两家机构的规章制度中都没有禁止员工使用社交媒体。

  因公开发声被供职17年的医院解雇

  林医生在华盛顿州的和平医疗圣约瑟夫医院工作了17年。2月下旬,美国疫情开始暴发,林医生越来越对院方的防护措施感到担忧。他说:“院方没有尽力保护患者和医护人员,所以我决定到社交媒体发声。”

  △林明医生来源:《卫报》

  林医生发现,医院没有足够的防护装备,患者要等很久才能收到病毒检测结果,此外,院方对患者的病毒筛查就在候诊室进行,这种做法非常不安全。

  林医生说,自从他在社交媒体发布自己医院的情况以来,其他医院的数百名医护人员都向他反映了类似的事件:一位医生给自己的护士们配备了N100口罩后,竟然在雇佣档案里被记上了一笔;另有一位麻醉师被院方发现在重症监护室中佩戴N95口罩,然后他马上就被停职了等等。

  此次的诉讼文件显示,林医生当时曾向院方表达过他的担忧,但他得到的回应是医院所属的和平医疗集团公关部“很不满”。3月底,已有30年执业经验、在圣约瑟夫医院供职17年的林医生被解雇。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg