环球深观察丨“病毒源头”阴谋论暗潮翻涌 真相与科学终将战胜谎言与偏见
2020/05/26 15:30  环球资讯+  

  世界卫生组织公布的最新数据显示,截至北京时间5月25日14时30分,全球新冠肺炎确诊病例已超过526万例,病亡超过34万例。

  新冠病毒,万分凶险;疫情数字,触目惊心。值此紧要关头,全球团结一致共抗疫情本应是当务之急,然而,某些关于病毒起源的阴谋论却在不断扰乱人心。

  美国新闻网站BuzzFeed发文:科学家尚未找到新冠病毒从武汉实验室泄漏的证据,特朗普支持者正无所顾忌地散布谣言。

  新冠肺炎疫情发生以来,所谓“新冠病毒是人为制造”这类无稽论调一直在暗中涌动:更有美国政客煞有介事地宣称,有所谓“大量证据”表明“新冠病毒源自武汉的实验室”。

  这种荒谬绝伦的奇谈怪论,被武汉病毒研究所所长王延轶干脆地斥为“无中生有”。

  王延轶:这种说法完全是无中生有。武汉病毒所最早是在去年12月30日第一次接触到当时还叫做“不明原因肺炎”的临床样本。后来经过病原检测,我们才发现这些样本里面其实含有一种以前完全未知的全新冠状病毒,也就是现在所说的新冠病毒。在这之前我们完全没有接触过、研究过或者保存过这种病毒。实际上我们也和大家一样,都不知道这种病毒的存在。都没有的东西,怎么去泄漏它呢?!

  美国《洛杉矶时报》:关于病毒源自中国实验室的谣言早就被科学家们戳破。

  造谣一张嘴 辟谣磨破嘴

  关于新冠病毒来源,在协调全球公共卫生事业方面发挥着核心作用的世界卫生组织已经多次明确:新冠病毒来源于自然界。

  世卫组织总干事谭德塞早已指出:“‘新冠病毒是人为制造的生化武器’的说法,完全是一条虚假信息。基于大量对病毒的研究,世界范围内的科学家、医生、政界等人士都确信新冠病毒来源于自然界。”世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安也公开表示:“我们不断听取无数科学家的意见,他们研究了基因序列,研究了病毒,我们很肯定这个病毒源于大自然。”

  归根结底,病毒溯源是一个科学问题。科学家和专业人士纷纷澄清,新冠病毒源于动物,并非人为制造。

  美国《名利场》杂志:科学家们认为“新冠病毒武汉实验室起源论”极不靠谱。(图片来源:GettyImages)

  英国雷丁大学生物科学学院病毒学家伊恩·琼斯肯定地指出:“新冠病毒源于动物的证据十分明确,因为病毒的基因序列已经确认。”

  德国权威病毒学家、柏林沙里泰大学医院教授克里斯蒂安·德罗斯滕是2003年SARS病毒的共同发现者之一,也是德国联邦政府的专家顾问。日前在接受德国媒体采访时,德罗斯滕再次驳斥了所谓的“新冠病毒人造论”,并认为这种不负责任的说法是带有强烈政治目的阴谋论。

  △克里斯蒂安·德罗斯滕

  克里斯蒂安·德罗斯滕:如今,中国和欧洲的科学家们都研究发现,蝙蝠携带的病毒与人类身上的新冠病毒虽然有极其细微的差异,但却已经“非常非常相似”了。因此,所谓“新冠病毒是一种实验室人造病毒”的论断是不成立的。我们面对的正是一种来源于自然界的新冠病毒。

  真相戳破谎言 科学战胜偏见

  针对新冠病毒起源阴谋论,肯尼亚内罗毕大学学者盖里雄·伊基亚拉认为,这是美国在试图将疫情政治化。美国应对疫情的举措是失败的,这主要表现在早期未能正确认识新冠病毒的影响,没有与包括中国在内的其他国家展开合作,所以现在急着推卸责任。

  △盖里雄·伊基亚拉

  盖里雄·伊基亚拉:“很多人都读到一些美国政府声明,事实上,这对于问题的解决并无好处。他们说他们已经调查过了,但他们没有任何证据表明新冠病毒源自中国。美国企图将危机政治化,甚至威胁退出世卫组织,这对美国来说非常不幸。”

  诺贝尔生理学或医学奖获得者、澳大利亚免疫学专家彼得·多尔蒂在其个人社交媒体账号上评价美国政客甩锅之举时写道:“这简直是场噩梦。一个依靠仇恨来壮大自己的总统撕裂了自己的国家,还扰乱了全球合作的步伐,而现在正是需要全球团结抗击疫情的时刻。”

  彼得·多尔蒂社交媒体截图

  尽管使尽各种手段混淆视听,美国的新冠肺炎确诊人数还是远远超过其他国家。即使对于美国自身来说,应对疫情也应该是当务之急。正如法国传染病学家本杰明·达维多所言,现在的重点是科学,而不是政治。

  △本杰明·达维多

  本杰明·达维多:“‘新冠病毒是人造的’这种观点是一种臆想,其中掺杂了太多的政治因素,但现在的重点是科学,不是政治。”

  中国国务委员兼外交部长王毅24日在十三届全国人大三次会议记者会上指出:“在病毒源头问题上,中方与美国一些政客之间的分歧,是真相与谎言的距离,是科学与偏见的对比。美国一些政治人物迫不及待地把病毒标签化、把溯源政治化、对中国污名化。他们高估了自己的造谣能力,低估了世人的判断能力。历史应该由事实和真相来书写,而不应被谎言误导污染。我们应秉持良知和理智,为这次全球疫情叙事留下客观真实的人类集体记忆。”

  编辑丨李严 郭晓明 魏郁 闾陈雨

  审核丨李鹏王坚

  监制丨关娟娟

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg