乔杰院士:疫情期间 中国留学生一定要注意防护细节
2020/05/20 13:51  人民网  

  人民网北京5月19日电 (记者 郝孟佳)“平安留学伴你行-抗疫同心 守望相助”活动16日在云端开讲,人民网教育频道与人民视频作为媒体支持单位提供播放端口。北京大学第三医院院长乔杰院士表示,身在海外的留学生一定要注意洗手、不要聚集、在密闭的空间要戴口罩。

  乔杰说,在疫情期间,留学生一定要关注预防的细节。第一要务是洗手,要仔细洗干净。第二是不要聚集,最好不聚餐,保持好1米远的社交距离。第三是在密闭的空间,如电梯、会议室等地方一定要戴口罩。自己觉得不舒服的时候也要戴口罩,这样可以保护他人。

  “如果一定要外出,就要先了解清楚所去的地方是否有新冠肺炎患者、有病人发病,或者有密切接触者,一定要做好自我保护。”乔杰提醒,如果去了人员较多的公共场所,如电梯、超市等地方,就要做好自身的消毒工作,对于天天使用的手机也要常常消毒,如果留学生与其他学生合租公寓,就要更加注意共用卫生间的卫生状况,备好浓度75%的酒精,定期消毒。

  乔杰建议,身在国外的留学生要调整好作息时间;在饮食上注意蛋白质、维生素的摄入,要均衡营养;在户内也要有适当的锻炼,保证肌体健康,以此保证自己的免疫力。她表示,希望家长和学生们调整好心态,随时学习一些传染病防控的知识,把细节做到位,确保健康平安。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示,目前,一些国家的疫情还处在发展阶段,但是不论从中国还是全球角度来看,大约有80%的青年感染者都属于轻症,应该说新冠病毒对青年人的威胁并没有那么大,家长们不用过分担心。吴尊友说:“家长可以定期在国外留学的孩子沟通,了解当地情况,给孩子一些相关提醒,做好防护工作。”

  吴尊友认为,新冠肺炎很有可能会像流感一样,和人类长期共存,大家要在思想上做好充分的准备,做好长期的斗争的打算。他建议,短期内就要毕业的学生,或者在国外进修的学生考虑尽快回国;而短期内无法完成学业的学生要充分、仔细考虑各方面的因素,最好不要贸然回国,避免不能及时返校或者无法继续完成学业。“最好的办法是留在所在国,按照所在国的要求,积极参与疫情防控工作,同时,按照学校的规定,做好网课的学习。”

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg