外媒:特朗普推出疫苗研发时间表遭极大质疑
2020/05/19 15:22  参考消息网  

  参考消息网5月18日报道外媒称,美国总统特朗普此前提出的研制新冠疫苗的计划遭到美国学界批评。

  据德国《明镜》周刊网站5月16日报道,特朗普说,美国希望在疫苗研发方面与其他国家合作。谁先找到疫苗无所谓。但据专业期刊《科学》周刊此前报道,中国企业不被允许成为疫苗研发“曲速行动”的合作伙伴。

  全球疫苗免疫联盟首席执行官塞斯·伯克利批评说:“这是一个全球问题,需要全球解决方案。”报道认为,将中国排除在外是短视的,毕竟那里的专家拥有时间优势。

  特朗普计划让美国军方参与疫苗的研发和分配。美国防长埃斯珀也表示应在年底前完成疫苗研发。白宫透露的消息显示,目前共有14种候选疫苗被关注。

  美国疫苗计划负责人之一蒙塞夫·斯拉维说,他在一项测试中看到了令人鼓舞的初步结果。然而他并未透露这涉及哪种“有效物质”。但他“有信心”在2020年底前交付“数亿剂新冠疫苗”。

  报道称,该计划推出后,专家对这一时间表提出极大质疑并批评了斯拉维的言论。费城儿童医院的疫苗专家保罗·奥菲特对《华盛顿邮报》说:“通过新闻稿发表科学论文,或在这种情况下说‘我朝幕布后面看了看,看到一些好东西,您必须相信我’,这对美国公众是不公平的……如果有数据,请拿给我们看。”此外,奥菲特表示,现在提出疫苗研发时间表还为时尚早。

  得克萨斯州休斯敦贝勒医学院的彼得·杰伊·霍特兹说,鉴于一些大型研究可能于今年夏季启动,合理的假设是,疫苗的安全性和有效性在明年下半年才会得到证明——即便如此,这也“绝对是一项纪录了”。

  美国生物医学高级研究和发展局前负责人里克·布莱特近日在美国参议院说,一种疫苗的研发通常需要10年时间。埃博拉疫苗表明,在某些情况下也能加快速度。不过,在2014年埃博拉疫情暴发5年后,美国监管部门才批准首款预防性疫苗上市。

  此外,目前甚至还不知道是否会出现一种新冠肺炎疫苗。如果有一种或多种潜在候选疫苗,那就必须对它们进行广泛测试:一方面是测试它们的有效性,另一方面是测试耐受性。对于一种可能有数十亿健康人群注射的疫苗,哪怕最小的副作用也是一个大问题。

  报道称,英国科学杂志《柳叶刀》也在一篇评论中严厉批评了特朗普在新冠危机中的做法。这篇文章说,美国政府“沉迷于万灵药——疫苗、新药或寄希望于病毒直接消失”。

  而美国总统本人呢?15日,他进一步为自己的批评者提供“证据”。在介绍“曲速行动”计划时,特朗普说,“我不希望人们认为一切全靠一支疫苗”,在很多情况下没有疫苗,“一种病毒或一次流感来袭,人们自己就扛过去了”,“另一些病毒从来没有疫苗,它们会自己消失”。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg