国家卫健委:出台疫情防控技术方案指导学校全面复学复课
2020/05/18 15:35  新华网  

  新华社北京5月17日电(记者郁琼源、田晓航)国家卫生健康委员会疾控局监察专员王斌17日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,国家卫健委和教育部联合出台了大专院校、中小学校和包括托幼机构的疫情防控技术方案,指导学校全面复学复课。

  王斌说,在学校复学复课的过程中,首先,建立协作机制,完善防控制度。医疗卫生机构和教育部门尤其是学校加强沟通协调,要形成“点对点”的协作机制,指导学校制定疫情防控工作方案,学校应急处置预案和一系列的防控工作制度,确保各项防控措施能够落实到位。

  同时,学校要对老师和学生开展健康监测,做好人员管控。尤其是对班级做好晨午检制度,每天上午下午做好学生的缺课登记,要对学生做症状检查,比如测体温,看看孩子们有没有可疑的症状,要加强对缺课孩子的管理,严禁有症状的孩子带病上课。在学校复学复课的过程中,要控制聚集性活动和校内人员的密度,孩子们之间要保持安全的防护距离。

  5月17日,国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,介绍常态化疫情防控和促进职业健康工作情况。 新华社记者 陈建力 摄

  此外,加强学校的环境卫生治理。尤其是要加强教室、食堂、宿舍、洗手间、洗漱间这些场所的环境卫生,这些地方要以清洁为主、预防性的消毒为辅,教室、办公室要加强开窗通风,引导师生养成良好的卫生习惯,尤其加强孩子们手卫生的管理,保持手部的清洁,减少孩子们感染的机会。

  “做好学校的应急处置,加强对学校的督导检查。师生一旦出现可疑症状,一方面要向学校及时报告,另一方面要及时通报卫生部门,及时进行居家医学观察或就医,进行进一步的医学排查,一旦发现疑似病例,学校应该立即启动应急预案,采取防控措施。”王斌说。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg