全国抗疫最美家庭丨驻村书记“夫妻档” 并肩携手战疫战贫
2020/05/17 18:08  央视新闻客户端  

  昨天(15日),全国妇联发布了660户全国抗疫最美家庭。其中,有这样一对驻村书记“夫妻档”,夫妻二人一个是河南南阳市唐河县郑沟村驻村第一书记,一个是秦沟村驻村第一书记。从抗疫联防联控一线,到脱贫攻坚一线,他们携手并肩,带领村民共同战疫情,战贫困。

  这两天,在河南省南阳市唐河县郑沟村的黄桃种植基地,第一书记王伟正带着村民们一起,忙着给果树浇水。这个近200亩的黄桃基地已经进入了盛果期,已有50多名村民在这里务工。

  南阳市唐河县东王集乡郑沟村村民 张四远:一天桃园给80多块钱,也很好,不出门,帮助家里搞点收入。

  南阳市唐河县东王集乡郑沟村驻村第一书记 王伟:就黄桃,一亩地可以收入6000元。但是通过搞一点旅游,通过搞农副产品的深加工,我甚至可以达到8000到10000(元)。这样的话,能够给贫困户带来更多的实惠,能够让他们有更多的增收。

  疫情出现以来,看着家里病重的老父亲和需要照顾的一双儿女,夫妻二人一夜难眠,第二天一早,他们还是踏上了回村的道路,将病重的老父亲托付给高三的大女儿照顾。

  南阳市唐河县大河屯镇秦岗村驻村第一书记 王海淼:大年三十晚上,我们一家人正在吃团圆饭,看电视,看到电视上说疫情防控形势这么严峻,我一下坐不住了,我跟媳妇说,我们第一书记这个时候必须要站出来。

  南阳市唐河县东王集乡郑沟村驻村第一书记 王伟:女儿她一边要上网课,还要再照顾爷爷,给爷爷做饭,带爷爷去输水。包括我爱人,我们俩觉得在疫情防控和脱贫攻坚这两场硬仗的时候,对家人确实亏欠,等这两场硬仗结束的时候,我和我爱人回去再好好弥补我们的家庭。

  疫情就是命令,防控就是责任。排查、隔离、检测、宣传,在夫妻二人的带领下,各自村子里的防控工作有序开展。在严防死守下,两人所在的村子没有出现一例新冠肺炎病例。

  而眼下,随着疫情形势趋于好转,为了能让村民尽快增收,他们积极联系扶贫车间,帮助企业复工复产,让贫困户在家门口有活干,有钱赚。

  南阳市唐河县大河屯镇秦岗村驻村第一书记 王海淼:发展村级扶贫产业是带动贫困户高质量稳定脱贫的关键,我们现在59户贫困户全部纳入企业和扶贫车间,同时我们周边的群众也居家就业,就近就业非常方便。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg