无症状感染者如何防控管理?江苏疾控专家这样说
2020/04/15 18:30  新华报业网  

  交汇点讯 什么是新冠病毒无症状感染者?无症状感染者如何防控管理?听听江苏省卫生健康委新冠肺炎防治专家组成员、省疾控中心急性传染病防制所所长、主任医师鲍倡俊怎么说——

  01什么是新冠病毒无症状感染者?

  新冠病毒无症状感染者,指无相关临床表现,如发热、乏力、干咳、呼吸困难等可自我感知的或可临床识别的症状与体征,但呼吸道鼻咽拭子或者粪便/肛拭子等标本新冠病毒核酸检测阳性的人员。

  02通过什么途径发现无症状感染者?

  我省通过对新冠肺炎病例的密切接触者筛查、聚集性疫情调查、传染源追踪、高风险旅居史人群管理等途径发现无症状感染者。

  对新冠病毒感染者的密切接触者,在隔离观察期间两次(与病例首次暴露后3天,或追查到的当天和隔离观察解除日前1天)采集其咽拭子标本,进行新冠病毒核酸检测,如核酸检测阳性,并且无相应临床表现,可诊断为无症状感染者。

  在聚集性疫情调查和传染源追踪溯源过程中,对已发现的病例,在其发病前14天至隔离治疗期间接触的人员,以及与病例暴露于同一场所的人员,进行鼻/咽拭子、肛拭子和血清标本采集,鼻/咽和肛拭子标本检测阳性且无相应临床表现,判定为无症状感染者。

  针对具有高风险地区旅居史的人群,包括1-2月份期间湖北及发病率较高的其他地区(根据不同时期风险等级划分)来苏人员,近期从国外入境人员。我省对这些人员采取隔离医学观察,并在隔离开始当天和解除前一天进行两次核酸检测,核酸阳性且无明显临床症状者,诊断为无症状感染者。

  03我省是怎么管理无症状感染者的?

  我省无症状感染者统一收治在定点医疗机构的隔离病房(同确诊病例管理),医疗机构根据有资质的检测机构出具的核酸和血清学检测结果,结合临床进行诊断,诊断后2小时内,在中国疾病预防控制中心的信息系统内进行报告。

  我省对无症状感染者经14天隔离医学观察,并经间隔24小时连续两次核酸检测阴性者,方可出院。无症状感染者在院期间如出现相应临床表现,要求医疗机构及时订正报告为确诊病例。病例出院后,需随访观察14天。随访观察结束前需采集鼻/咽和肛拭子,如果检测出阳性,则需要继续隔离医学观察,核酸检测阴性者才可解除隔离观察。

  04会不会仍有较多的无症状感染者没被发现?

  钟南山院士曾明确表示,一般来说,具有传染性的无症状感染者,对其密切接触的人仍然会有一定的传染性。如果社会上存在大量无症状感染者,那么,其周围必然会出现不少有症状的病例。事实上,目前各地并没有出现确诊病例大幅增加的情况,这就说明:不可能存在较多的无症状感染者。

  05如何预防无症状感染者造成的传播?

  严格隔离高危人群包括密切接触者、高风险地区来员等。目前主要是境外来华和归国人员,以及境外输入病例的密切接触者。我省口岸、边检、卫生等部门已经加强对入境人员的管控,对这些高危人群,已要求自入境当日起,即采取集中隔离措施,并在隔离当日和解除隔离时两次核酸检测,确保其不是无症状感染者后,才会给予解除隔离。

  减少人群聚集活动目前仍不主张开展大规模无防护的人群聚集活动;进入集体单位和公共场所时,仍需出示苏康码等健康码(能够区别是否高危人群),持绿码方可通行。

  做好个人防护日常生活中,个人要做好呼吸道防护和手卫生。在人多聚集的室内场所,尤其是通风不良的场所,建议佩戴好一次性防护口罩;保持手卫生,接触公共物品后及时清洗或消毒双手,日常生活中做到勤洗手,不用不洁的双手触摸口鼻眼等部位。

  交汇点记者 王甜 图片来源 江苏省疾控中心

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg