“巷战”51天,476个小区变“净土”!国家卫健委专文致谢这支4人“江苏队”
2020/04/09 16:23  新华报业网  

  交汇点讯 “在此次疫情防控斗争中,符岱佳等4位同志表现出了优秀的政治品质、精湛的业务技能以及良好的团队协作精神和突出的个人工作能力,我司对你单位给予的大力支持和同志们的辛勤付出表示诚挚的谢意!”4月8日,国家卫健委专文致谢江苏省卫健委选派的江苏援武汉基层卫生队。热情洋溢的感谢信背后,这支4人小分队在武汉战场连续“巷战”51天,让476个社区化作“净土”。

  为落实孙春兰副总理关于“控源隔离,减增量”批示要求,2月6日,由国家卫生健康委基层卫生健康司牵头,27名疾控专业人员和社区卫生人员组成社区防控小分队,下沉武汉13个市辖区,每个区由1名疾控专家和1名基层专家构成一个小组,指导配合当地加强“四类人员”(确诊病例、疑似病例、一般发热者、密切接触者)排查和集中收治隔离,依法科学精准指导社区防控工作。江苏省援武汉基层卫生队由符岱佳、栾立敏、张俊东、殷向志四位同志组成,分别对应东西湖区、蔡甸区、经济开发区、江夏区四个区开展工作。

  “武汉战场有两条战线,一条是在医院里抢救生命、治病救人,一条是在基层社区防控疫情,阻断传播链。”江苏省援武汉基层卫生队成员、南京市建邺区南湖社区卫生服务中心主任符岱佳说,社区防控的意义在于从源头上遏制病情蔓延,减轻医院的救治压力,不切断社区传播,就会有源源不断的病人涌入医院。从某种程度上说,控住源头才是战“疫”治本之策。

  2月6日晚,江苏省援武汉基层卫生队一行4人自抵达武汉起,就一头扎进了基层社区。刚来时的情形历历在目——“四类人员”滞留在社区,小区人员随意出入;重症患者堵塞在隔离点,急待住院;卫生院发热病人验血、照胸片随意穿梭……“几天调研下来,我们立即建议封闭小区,关闭超市,发动社区志愿者,健全网格,优化排查流程,宣讲防控知识,规范基层医疗机构发热就诊流程,督导隔离点按‘三区两通道’规范设置等。”符岱佳说。

  2月17日至19日,武汉市开展为期3天的逐家逐户集中拉网式大排查,而基层卫生队的建议较之提前了近一周时间。这宝贵的几天时间,很大程度上减少了新冠病毒在相关社区的聚集性传播。

  符岱佳协助指导武汉市东西湖区的社区防疫工作。东西湖区为武汉市新城区,下辖12个街道,144个社区,常住人口约60万。共有10个卫生院和2个社区卫生服务中心。“4类人群,应收尽收”是他们的重点工作,要在第一时间全面筛查社区人员,将确诊病例中轻症转到方舱医院,重症转到定点医院;疑似病例及时送往疑似病例隔离点;一般发热病人送至待诊病人隔离点;密切接触者进入密切接触者隔离点。

  “一开始社区人力、检测能力都不足,本地没有方舱医院,隔离点也只有一个,大量密切接触者只能居家隔离。”符岱佳说,基层卫生队成员“搬”来了此前基层防控总结出的“江苏经验”。随着民警、物业、市区下沉干部、党员等志愿者加入,1天可以完成2次排查。四类人群逐一被排查出来,“几乎各个社区都有确诊病例”,间接促进了方舱医院以及隔离点的建设。

  疫情就像一面“镜子”,让所有基层公卫“短板”无所遁形。在开展社区防控之余,江苏援武汉基层卫生队还结合走访调研,形成《基层医疗能力建设及疫情防控专题调研报告》,对当地提出十条极具针对性的“补短板”建议,为后续的康复病人居家观察、创建无疫情小区提供参考。

  在武汉的51个日日夜夜,江苏基层卫生队专家马不停蹄。走访了20大类场所,累计51个街道的280个社区、467个小区,54家社区卫生服务中心(卫生院)、78个隔离点和76个特殊场所,他们先后提出的493条建议均被地方采纳和落实。

  3月28日,按照国家卫健委统一部署,江苏基层卫生队一行4人光荣完成使命返回江苏。隔离期间,他们仍密切关注武汉战场的消息。“4月8日武汉解封,我们看得热泪盈眶。但同时又担心,新闻里说一家小面馆一天卖出去了500多份热干面,这时候特别要注意,城市解封绝不能放松社区防控,坚决防止疫情出现反弹。”符岱佳说。

  “社区防控取得的成绩无法用‘治愈人数’来衡量,但在这场与新冠疫情的战斗中,医院负责诊治,社区负责防控,基层卫生队在保住武汉前线的‘大后院’中起到了积极的重要作用。”国家卫生健康委员会基层卫生健康司有关负责人说。

  4月8日,国家卫健委感谢信中评价:“他们(江苏援武汉基层卫生队4人)深入武汉基层社区、小区,勤勉工作、勇于担当、忘我付出,为指导武汉各区做好社区疫情防控工作,有效遏制疫情扩散蔓延作出重要贡献。”江苏援武汉基层卫生队所在的国务院联防联控机制防控组驻武汉社区防控小分队,在国家卫健委、人社部和国家中医药管理局联合表彰中,被评为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。

  交汇点赴武汉采访组记者 王世停 王拓 王子杰

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg