江苏医疗队三天时间让金银潭医院重症病区大变样
2020/04/01 22:21  新华报业网  

  交汇点讯 “我们相信,在你们这支精锐集结的医疗队的奋力拼搏下,一定会有越来越多的危重患者转危为安!”3月30日上午,中央指导组医疗救治组院感防控专家李六亿、吴安华、蒋荣猛一行来到武汉金银潭医院开展实地调查和督导工作,专家组实地走访了多个病区,对江苏省人民医院援武汉医疗队整建制接管金银潭医院两个重症监护病房的工作情况给予了赞扬和肯定。

  在金银潭医院7楼重症监护病房内,穿戴着正压头套、隔离衣等防护设备的江苏省人民医院普外科副主任医师李金海,正单膝跪地,在护士协助下,通过超声引导,干净利落地为一名危重患者实施颈内静脉深静脉置管治疗,只见他带着三层手套,紧盯操作部位,所有动作一气呵成。专家组透过玻璃窗,看完操作全程后连连称赞," 这位医生做得非常规范!危重症患者的救治就是需要这样精准规范的治疗!"

  “祝你生日快乐!……”在检查到6楼的重症监护病房时,专家组遇上医护人员们正在为一名患者过生日。病区负责人陈旭锋介绍,这名患者是因为照顾感染新冠肺炎的父亲被传染,而她的父亲前两日因病去世了,亲人的离去让她很伤心,也导致她这两天病情不稳定。陈旭锋说:“根据我们以往治疗经验,危重症患者的心理因素对疾病治疗非常重要,越是这个时候,我们越是要给他们加油打气。虽然病房条件有限,但我们还是特意为她准备了面条、蛋糕,为她补上这个生日,希望能帮助她重拾信心。”

  听完陈旭锋的介绍,专家们一起为患者鼓气。患者说,“去年,我在南京过的生日,没想到今年南京医生不仅来救我,还给我过了生日,等我病好了一定要去南京当面感谢大家!”康复专科护士长纪婕表示,患者正在非常努力的康复中,肺功能已经比原来提高了20%,上下肢的肌力也在逐渐恢复中。

  江苏省人民医院援武汉医疗队,接管的是金银潭医院的南6、南7两个重症病区。为了加强危重症病人感控,并保护医务人员安全,队长刘云进行了统一部署,由队员们和金银潭医院全体同仁一起,快速推进了各项流程和制度的完善和优化。

  短短三天时间,一方面大家加紧与原病区医护人员的沟通,顺利完成患者交接;另一方面加强对病区环境的清洁与消毒。更改进、出隔离病区的流程,并制作张贴指示标识。根据患者情况实施隔离。所有患者床头均配备速干手消毒剂。完善各类感控监测项目和记录,每日督查及反馈。多项举措实施后,病区面貌焕然一新,病房变得更加整洁有序,患者治疗也更加规范有效,感控措施悉数到位并层层落实。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 吴倪娜

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg