让“白衣战士”吃穿不愁去战斗!武汉“最前线”有支“保姆队”
2020/03/31 20:13  新华报业网  

  交汇点讯“能否给队里提供一些羽毛球拍?这是大家下班后最喜欢的运动项目。”3月30日晚上,第三批江苏援武汉医疗队副领队李速来到江苏医疗队队部,申请生活物资。他所在的江苏三队,按照国家卫健委统一部署刚刚转战武汉市肺科医院。“没问题,马上就来落实。”江苏援武汉医疗队生活物资保障组负责人、省商务厅副调研员羊为健一口答应下来。

  一场“武汉保卫战”,2800多名江苏“白衣战士”冲锋陷阵,奋勇“战疫”,除了有“江苏”这个大后方的强力支撑外,在武汉战场“最前线”还有一支“保姆队”——江苏援武汉医疗队生活物资保障组。

  “医护人员需要什么,我们千方百计马上就办。”羊为健说,按照省委省政府要求,省商务厅靠前保障,在前线成立生活物资保障组,就是要免除医护人员的后顾之忧,让他们心无旁骛治病救人。

  让前线吃上“回味”鸭血粉丝汤

  3月15日晚,武汉市江夏区第二批江苏援武汉医疗队驻地一片欢腾,当天配送的加餐竟然是独具特色的鸭血粉丝汤,让医护人员倍感惊喜。“真是想不到,在武汉竟然能吃上正宗的鸭血粉丝汤,太惊喜了!”大家吃完之后,纷纷在微信群里发表“吃后感”:“味道竟然一模一样,毫不敷衍!点赞!”“谢谢后勤团队!你们太牛啦!”

  为了这顿正宗的鸭血粉丝汤,生活物资保障组煞费苦心。“医护人员提出要求后,生活物资保障组立即找到我们,开始琢磨鸭血粉丝汤的生产配送问题。”南京梅花餐饮管理有限公司武汉地区负责人梁勇告诉记者,他们和“回味”合作,历经10天研发和反复试验,南京、武汉两地的中央厨房接力加工,生产了这批速食产品。“口味绝对正宗,确保原汁原味家乡味道。”

  一顿鸭血粉丝看似小事情,但对奋战武汉前线的江苏“白衣战士”来说,简直是“奢侈品”。最早抵达的第一批江苏援武汉医疗队成员、省中医院副主任医师王谦告诉记者,刚到武汉时,不光医疗物资匮乏,生活物资也相当匮乏。2月初的一段时间,很多队员的主食就是泡面。吃到“家乡味道”?想都不敢想。

  兵马未动要粮草先行。随着各个批次的江苏医疗队接踵而至,在武汉的江苏医护人员数量超过2800人。如何让大家“吃饱吃好”,成了生活保障的头等大事。虽有江苏大后方,但物资调运终有“时间差”,如何第一时间满足前线需求?2月13日,省商务厅派员赴武汉,专门成立生活物资保障组,要求“一到武汉就要有改观”。

  “在原有餐饮供应基础上,我们通过省餐饮协会调集厨师,又与当地协调‘厨房’,2月17日开始,所有江苏医疗队驻地都新增两个额外的‘加餐菜’。”生活物资保障组工作人员陆胜说,当时,无论是餐饮加工场地还是配送都是难题,但想到还有队员在吃泡面,一分一秒都不能耽搁。没有新鲜菜,联系南京众彩市场每天配送;众口难调怎么办?组建生活联络微信群,每支医疗队都有专门联络员,每天及时反馈大家“想吃啥”。

  扬州狮子头、金陵盐水鸭、麻辣小龙虾、镇江肴肉……江苏特色美食轮番上阵,让医护人员忙碌一天下班后,对每一餐更加期待。羊为健说,为了组织“家乡味道”驰援武汉,省商务厅主要领导经常深夜一点多还打来电话,反复强调:“让前方医护人员不但要吃得饱还要吃得好。”

  队员再不怕武汉“换季”了

  “按前方指挥部省领导指示,后方省商务厅组织筹备为全体援鄂人员每人配备两套换季服装,队员自选两件上衣和两条裤子(每人最多选一件开衫)。现请各位将以下购衣方案和二维码转发至队员群内,并告知每位队员尽快扫码填报相关信息,28日中午12点截止!谢谢支持!” 2月25日,江苏援武汉各支医疗队的生活联络员都收到这样一条消息,通过扫描二维码,即可在线选择多个款式不同尺码的春秋装。

  有过大雪纷飞,有过春风和煦,也有艳阳高照,2月至3月底的短短一个多月时间里,武汉天气犹如换了四季,气温从零下到二三十度反复变换。而江苏医疗队很多人都是当天通知当天出发,没有带足衣物。乍暖还寒温差大,最易导致头疼脑热。为医疗队及时配发合适的衣物,成为生活物资保障组的一项重要任务。

  “江苏医疗队批次多、人员众、驻地分散,一个个去分析统计效率太低,根本不可能及时完成。”羊为健说,商务厅专门为此研发微信小程序,扫码即可挑选颜色、款式和尺码。现在基本上是当天做方案、一天统计信息、两到三天即可配发到位。医护人员从提需求到穿上身,最多只要四天时间!

  鲜为人知的是,非常时期购置衣物可不是“买买买”那么简单。货源组织难度超乎想象。生活物资保障组工作人员介绍,在组织配发统一的冲锋衣时,生产厂家恰恰在武汉,就要去协调相关企业复工复产;春秋装配货量比较大,海澜之家要协调全国各地多个生产基地,才能及时配齐医护人员选中的款式。配送时,还要使用苏宁云商在武汉的物流网络才能及时送至各队驻地……只要开动脑筋,办法总比困难多。

  “江苏医疗队来自全省各大医院和各市县区,必须要有统一的形象标识,让人一看就知道我们是‘江苏大夫’。”羊为健说,很多医疗队领队提出这一建议后,指挥部立即联系后方,请南京艺术学院精心设计LOGO,做成不干胶贴火速送至武汉。自此,江苏白衣战士有了统一“战袍”。

  生日节日带来“惊喜”不断

  3月5日上午,在江苏第一批援助湖北医疗队驻地,武汉“前线”的女医护人员领到了来自“娘家”的祝福和“暖心包”。“暖心包”配置十分丰富,有蒸汽眼罩、面膜等帮助缓解疲劳的日用品;有护手霜、洗面奶等日常易耗洗护用品;有夜安裤、卫生巾等女性生理期必需品;有运动手环、蓝牙耳机等监测、联络电子产品,从多方面满足医护人员的生活需求。

  “三八”国际妇女节当天,每一位女性医护人员还在取餐点领到一个礼盒——巧克力零食,一张温馨问候卡片,还有一束玫瑰。“太惊喜了,没想到在异乡度过这样一个特殊而又充满温情的节日。”第二批江苏援湖北医疗队成员、苏北人民医院感染管理科副科长乔继红高兴地说。

  “江苏援武汉医护人员中七成左右是女性,更要让她们在异乡感受到‘娘家’的温暖。”羊为健说。调查发现,不少女性医护人员出发时准备仓促,对持久战时间估计不足,很多都没有带足够的女性生活用品。作为一个部队转业的“大老爷们”,他必须及时细心地供应相关生活物资,让她们没有后顾之忧。此外,省商务厅领导还经常提醒:要想办法动脑筋,时不时给前方战士一些“小惊喜”。

  怎样才能有“小惊喜”?节日生日就是一个好时机。1月27日一大早,江苏援湖北医疗队队员、南京医科大学第二附属医院呼吸科护士长陶玉珊就收到了一连串的生日祝福。人在武汉,陶连珊过了一个特殊的50周岁生日。队员们就地取材一起吃了顿炒面权当寿面,蛋糕,就是一个馒头。

  “再不能让队员用馒头代替生日蛋糕,一定要让她们吃上生日蛋糕,过一个难忘的生日。” 羊为健说。3月初,江苏省人民医院援武汉医疗队两位队员过生日,生活物资保障组通过“酒店—区政府—当地机关部门”几经周折,辗转努力,终于让医护人员吃到了生日蛋糕,过了一个圆满的生日。之后,几乎每一位医护人员在武汉过生日,都能有生日蛋糕送到手中,甜在心里。

  免费提供南京图书馆电子资源服务,通过微信公众号在线阅读“云图有声”等四大数据库里几十万种数字资源;协调苏宁SUPER会员账号,可免费收看苏宁体育、PPTV等互联网视频节目;采购瑜伽垫、弹力带、拉力器等轻巧适用的健身器材,提供南京体育学院健身教学视频……针对医务人员业余时间须自我隔离的情况,生活物资保障组动足脑筋,广链资源,保证白衣战士拥有良好的身心状态,才能战“疫”必胜。

  交汇点赴武汉采访组记者 王世停 王拓 王子杰

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg