体现产业大省担当,江苏软企实力秀出战疫成绩单
2020/03/31 15:52  新华报业网  

  交汇点讯 自“十一五”纳入工信部统计以来,江苏软件产业规模从2007年的834亿元增长至2019年的近万亿元,年均增长率超过20%。这是一个引领时代的产业,也是一个肩负责任的产业,它在产业自身发展壮大的同时,也在不断服务经济社会。疫情期间,从筛查监控到远程办公、从内防扩散到外防输入、从助力复工复产到保障线上教育,江苏软件企业从未缺席、始终冲在最前。

  回馈创新“策源地”,江苏软企同心抗疫

  截止3月20日,润和软件已经为江苏省内的大中小学、医院、园区、政府机构等近80家单位免费安装了100多套红外线测温仪,而省外成都、西安、重庆等地则通过邮寄的方式捐赠。恰逢江苏省内学校复课,这批红外测温仪着实解决了很多学校的燃眉之急。

  “我们从2月28日开始启动了项目,目前捐赠的单位中有近70家是学校,目标是向教育系统赠送100台设备,并承担了安装调试工作。”润和软件工作人员说到。记者看到了一份润和软件内部的通知,近期公司的工作重心全部围绕复工复产、移动管理、经验输出和公益执行展开,既有输出版的防疫手册,也有远程快速测温解决方案,还有服务复工复产的情况说明。“一味的捐款意义不大,不如发挥润和软件的自身技术优势,我们发现防疫的痛点之一就是大规模人流的快速测温问题,润和软件于是选择了主动跟进。”

  针对疫情期间远程办公需求的剧增,星网软件组建了专业团队,由专人负责7*24小时在线解答、修正修复,并上线了“企业登记全程电子化系统”,帮助江苏省市场监督管理局在省内窗口推行了“互联网+登记”业务。据星网董事长周炜介绍,对其中的“证照打印自助服务”,申请人在网上填报审核通过后,可就近选择服务网点进行自助打印领取营业执照,即提升了工作效率,又有效减少了接触。

  通过卓易“政企通”平台,宜兴市全市备案1万多家企业复工复业累计形成人员“白名单”信息5万多条,物料运输车辆“白名单”信息近万条,供卡口核验。此外,还有驿威软件科技有限公司的“码上通行”H5应用、鸿鹄电子科技联合公安对外发布使用的“易来通”健康通行证系统、无锡浪潮软件快速搭建的“疫情保障调度平台”……哪里需要,哪里就有江苏软件企业的身影,这不是“秀肌肉”,而是用自身的硬实力去承担社会责任!

  统计显示,江苏省软件企业数量从2007年的1255家,增长到了2018年的5957家,年均增长率达15.2%,产业呈现蓬勃发展态势。于这些企业而言,江苏既是他们发展壮大的“策源地”,也是他们回馈社会的“第一站”。可以说江苏打造了一片适合软企发展的良好环境、营造出了优越的集群氛围,让壮大后的软件企业群体在承担社会责任方面,纷纷选择了第一时间、选择了责无旁贷。

  全国“一盘棋”,软件大省实力输出

  在江苏省内,如今已形成以南京、苏州、无锡为中心的软件产业集聚带,并建成7家国家级软件园和25家省级软件园,全省软件产业规模逐年增长,业务收入、企业数量、从业人员人数多年来均稳居全国前列。而除了服务省内经济社会发展,江苏软件企业还在向省外进行着实力输出。

  疫情发生后,在位于上海市世博村路300号的市政府办公大楼内,各部门都在为防疫抗疫在忙碌着,而为这里的网络和信息系统提供7*24小时备品、备件和备机服务以及快速响应维修的,正是来自金智科技的员工。早在1月28日,金智便成立了“应对疫情工作领导小组”,由公司董事长担任组长,负责全面领导工作。

  北京前门地区的某智能变电站系统、西安市公共卫生中心的供电保障系统、天津城市配电网测量体系优化配置……在金智省外各地指挥中心项目现场,疫情期间员工们放弃假期,专心进行着各类运维保障工作,用专业和技术阐述着“实力担当”。“全力做好电力与信息运维保障工作,就是对抗疫做出最好的贡献,每一位员工都在用认真执行、高质高效地完成,展现着江苏软企实力。”金智科技执行副总经理李剑说。

  3月初,科远智慧迎来安全有序复工后首批捷报——凭借性能卓越、稳定可靠的智慧工业解决方案,科远NT6000智能分散控制系统中标新疆八一钢铁股份有限公司能源中心热力分厂全厂远程集中监控、现场无人值守、优化控制项目!为复工送上了一份“大礼”。

  作为国内领先的工业自动化、信息化、智能化产品、技术、解决方案供应商、全方位智慧产业领导者,疫情爆发后科远便第一时间响应,总裁胡歙眉告诉记者,公司把基于EmpoworX工业互联网平台能够提供智能预警、优化运行、远程故障诊断的9款工业App贡献了出来,实行3个月的免费使用。“我们就是想为疫情下的企业复工复产贡献一点点力量。”胡歙眉真诚地说。

  来自江苏软件产业人才发展基金会的统计显示,截止3月中旬,基金会共联合81家江苏软件企业发布了抗疫案例和应用产品,为企业复工提供了公益性的远程办公、在线教育、防控排查等了支持,其中,很大一部分输往省外地区。“嘉环科技为雷神山医院做的5G通信保障、振邦智慧城市为黄冈做的医疗软件、奇安信为全国所有抗疫医院捐赠新建的IT系统安全防护和协同指挥平台、协创工贸有限公司为四川企业无偿提供的自控系统原理图及材料清单……服务全国抗疫‘一盘棋’,这是一种担当更是实力体现。”基金会秘书长马镭说。

  目标破“万亿”,化危为机继续前行

  1月28日下午,炫生活董事长杨银剑发了一条朋友圈:“万能朋友圈,急需邮寄25000只口罩,谁熟悉印尼发中国物流或快递?请联系我。”自那之后,他便和翻译邱祥兵开启了满世界买口罩的旅途。最终,他们前后历经22天,跑遍了除非洲外的各大洲,共自购了3批近10万件医护用品捐回国内。

  这,是一个企业掌门人的态度!而在危机之中依旧能够主动担当,这也无疑已经成就了炫生活的良好口碑。

  或许你我都还记得,面对突发的疫情,江苏的软件企业没有外部力量发动,但均主动承担起责任来,他们是最快响应抗疫的行业之一,也是第一批放弃假期投入战疫的人群,更是将云办公、远程协助、在线防疫发挥到极致的技术支撑者。有人说企业最需要的是灵魂,也有人说危机之中最能磨练团队。如今看来,已经两者皆备。

  江苏省工信厅相关负责人表示,江苏是制造业大省,软件信息技术是助推产业转型升级的关键。目前全省正围绕13个先进制造业集群,推动软件、云计算、大数据企业与传统制造业深度融合,推动企业向网络化、智能化转型升级。在人力资源成本上升、消费需求升级的背景下,制造业企业开展智能化改造的需求逐年增加,而如果能够将疫情带来的“危”转化为“机”,那么软件行业将迎来更加广阔的市场空间。

  2019年江苏软件产业规模已近万亿元,相信近年内“破万”的目标不会改变,一场疫情也让我们看见了软件和互联网结合之后对整个社会产生的强大驱动。在火神山和雷神山的建设中,徐工信息对于工程机械的急速调动向世界展现了“中国速度”。正如徐工信息CEO张启亮说的那样,从了解到使用是一个漫长的过程,但一旦使用之后就能被软件和系统的优越性所吸引。用辩证的观点看,这或许是疫情中我们所领略到的最宝贵经验。

  交汇点记者 陈宁

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg