全球抗疫进行时 中国驰援暖人心
2020/03/26 21:40  新华社  

  世卫组织在23日的例行记者会上通报,几乎所有国家都出现了新冠肺炎病例,全球累计确诊病例数量已超过33万。

  “新冠肺炎大流行正在加速发展”“这令人心碎”……庞大的数字代表着无数人的悲苦与艰辛,不断提醒着地球村的居民:全球抗疫形势严峻,团结合作势在必行。

  作为抗疫“老兵”,中国向世界各国伸出援手,医务人员与各国同行远程会诊、援助各类医疗物资、派遣医疗组实地指导抗疫,以实际行动为受疫情影响严重的国家加油鼓劲,引海外网友高呼“好安心”!

  中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组一行6人21日晚抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德,由中国政府捐赠的一批医疗物资同机抵达,物资上用中文和塞尔维亚语写的这样一句话十分醒目:“铁杆朋友,风雨同行!”塞尔维亚总统武契奇在欢迎中国专家组的仪式上致辞说,对塞尔维亚而言,中国专家组和医疗物资“极为重要”,可以“挽救生命”。

  马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会向非洲捐赠的部分防疫物资从广州白云机场出发,22日上午抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的国际机场。

  这批物资包括口罩、试剂盒、防护服和防护面罩等,将为非洲抗击疫情发挥积极作用,各国网友纷纷点赞。

  负责运送物资的埃塞俄比亚航空ET3751航班机组在起飞前与广州白云机场塔台对话。

  埃航机组:“今天我们将满载中国捐赠给非洲的医疗物资飞往埃塞俄比亚。谢谢中国!”

  广州塔台:“一路平安!中非友谊万岁!”

  中国驻马来西亚大使馆19日向马来西亚双溪武洛医院捐赠首批筹措的医疗物资,包括5000个口罩和10000个医用高级面罩,还有3500份检测试剂已在路上。同时,中国政府正积极筹措马方急需的防护服、呼吸机等其他物资。

  印度尼西亚、希腊、泰国等国家也同样得到了来自中国的抗疫助力,得到援助的国家名单还在不断扩大。

  不远万里的中国援助令世界各国瞩目,CNN等媒体纷纷就中国在抗疫斗争中的雪中送炭进行报道,同时呼吁全球合作抗疫。

  德国最大报纸《法兰克福汇报》发推文说,支援意大利,中国确实比欧盟盟友做得多很多。文章配图是意大利贝加莫城一所医院外墙上的巨幅画,画上一位身穿防护服的“天使”女孩紧紧抱着怀中的“意大利”,仿佛是在低头轻声安慰生病的孩子,画的顶部写着“谢谢,所有人!”有爱的画风令网友动容。

  中国、伊朗志愿者在网络空间中集结,把中国抗疫的经验快速翻译成波斯文,在社交媒体上推送给伊朗民众,架起了一座携手抗疫、守望相助的信息桥梁;伊朗驻华大使馆在微博上公布接受捐赠的渠道,仅一天就收到超过400万元人民币捐款……

  源源不断的爱心经由各种渠道、以各种方式汇集。

  12日,援意中国抗疫医疗专家组抵达罗马,同他们一起抵达的还有部分援助物资。为表示感谢,家住那不勒斯的女孩奥罗拉画了一幅画,画中中意两国医务人员合力支撑“意大利”,引发各国网友共鸣。

  在送出有力援助之外,中国政府通过各种方式不断向海外各国传递信心,为全球抗疫加油鼓劲。

  1月22日以来,习主席应约同多位外方领导人和国际组织负责人通电话,同专程访华的世界卫生组织总干事、柬埔寨首相、蒙古国总统、巴基斯坦总统会见会谈,向欧盟、韩国、伊朗、意大利、法国、德国、西班牙、塞尔维亚领导人致慰问电,给比尔盖茨等外方友好人士回信……

  中国领导人密集发出团结合作的中国倡议,海外网友纷纷支持。

  面对这场全球公共卫生危机,我们应该树立人类命运共同体意识、携手应对风险挑战、共建美好地球家园。这是中国向世界持续传递的信息,也是中国与世界在守望相助中不断深化的共识。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png