科技部:新冠肺炎疫情的解决需要全球科技界共同努力 中国愿共享研究成果
2020/03/26 17:38  央视新闻客户端  

  科技部副部长徐南平在26日的国务院新闻发布会上表示,新冠肺炎疫情是全球共同面对的问题,要解决这个问题,必须依靠全球科技界的共同努力,集中全社会的智慧,应该共同面对、共同研究、共享成果。对此,中国科技界大概做了四个方面的工作:

  第一,分享基因组信息。我们分享的第一个基因组信息是在1月11号,特别强调这个时间实际上是第一时间,正是因为有了这个信息的共享,全球各个国家才有条件开始病毒研究、药物开发和疫苗研究,这是一个基础性的工作。同时在共享数据方面,我们还搭建了两个平台,一是在国家微生物科学数据中心有一个平台叫“全球冠状病毒组学数据共享与分析系统”,第二个平台是国家生物信息中心发布的“2019新型冠状病毒资源库”,这两个平台发挥了很重要的作用。

  第二,搭建学术共享平台。我们在《中华医学杂志》上搭建了“防控新冠肺炎科研成果共享交流平台”,现在已经有99种期刊上线,论文和报告一共超过700多篇,浏览量已经超过230万次。在鼓励发表论文上,像《柳叶刀》、《新英格兰杂志》等四大主流医学杂志,还有综合性杂志《SCIENCE》、《Nature》、《CELL》等共七大期刊,中国科学家已经发表了54篇论文,供同行交流。钟南山院士团队发表的论文涉及到1099例的病例分析,中国疾控中心发表的文章涉及到7万多例的病例分析。

  第三,构建交流机制。首先在WHO框架下有10个工作组,10个组我们全部参加了。二是通过我们的驻外科技参赞和各个政府、非政府组织建立了很好的交流机制,开展视频会议和学术交流等等。三是非政府机构之间的交流,科学家之间的交流。

  第四,开展技术合作研究和技术服务工作。我们五大研究方向,每一个方向都有国际合作的内容。同时在对外援助上,我们有科技产品,有科研人员参与,还有我们研究的中国方案、中国经验,到疫情严重的地区提供我们的技术服务。

  徐南平说,中国科学家在两个月时间内能取得这样一些成绩是努力奋斗的结果、拼搏的结果,也是汇集全球智慧和国际合作的结果。(总台央视记者 杨弘杨 尹庚午 靳丹妮 李雯婷)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png