美方不断污名化中国 外交部:“甩锅”伎俩无助于美国战胜疫情挑战
2020/03/25 20:40  央视新闻客户端  

  中方已经多次就美方少数人使用“中国病毒”、“武汉病毒”的说法表达不满和反对,但美国国务卿蓬佩奥23日发推特时仍然使用了“武汉病毒”的说法。

  外交部发言人耿爽在24日的外交部例行记者会上表示,中方已经多次重申,美方个别人处心积虑地将新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化,中国人民对此强烈义愤、坚决反对。世界卫生组织和国际社会都明确反对将病毒同特定国家和地区相联系,反对搞污名化。

  联合国秘书长古特雷斯表示,在与新冠肺炎大流行的斗争中,种族歧视和偏见行为是可耻的,必须始终与种族主义和歧视做斗争。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,病毒没有国籍,面对全人类的共同挑战,应选择合作与多边主义,而非竞争和相互指责,不应随意诉诸“中国病毒”等说法。世界卫生组织认为,应避免将新冠病毒称为“中国病毒”,现在应是团结的时刻、尊重事实的时刻、共同抗击疫情的时刻。

  近日,美国国内不少有良知的有识之士也都公开发声,对个别人使用“中国病毒”的说法表示反对,认为这是赤裸裸地宣扬种族主义和排外心理。他们认为,将病毒称作“中国病毒”将使民众处于种族主义和暴力的危险之中,新冠病毒使所有人都受到了影响,需要携手应对,而不是仇外式地散布恐惧。很多美国主流媒体及多家智库机构也对美个别人的荒谬言论提出强烈批评。

  耿爽说,近一时期,中美之间有一些关于病毒源头的争论。我想指出,挑起这场争论的恰恰是美方,首先称病毒起源于中国,首先使用“中国病毒”、“武汉病毒”说法的也是美方。根据媒体报道,早在3月6日,蓬佩奥就公开对外使用“武汉病毒”的提法,此后美方一些政客和高官持续不断地借此污名化中国,引起中国人民的极大义愤和强烈反对。白纸黑字,言犹在耳,美方是抵赖不了的。

  最后,我们希望美方个别人认真倾听国际上和美国国内的理性声音,停止继续发表对中国进行污名化的错误言论。我们希望他们能够明白,采用混淆视听、甩锅别国的伎俩,使用“中国病毒”、“武汉病毒”的说法无助于美国战胜疫情挑战,也无助于抗疫国际合作。美方的当务之急是集中精力做好自己的事,与中方和国际社会一道,为抗击疫情国际合作做有益贡献。(总台央视记者 赵晶 靳丹妮)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png