各地“一把手”们最近在忙啥?
2020/03/25 16:16  经济日报  

  当前,全国本土疫情传播基本阻断

  被疫情“闷”了两个多月

  全国各地正在加速“重启”中

  如何重塑消费信心

  如何走出经济低迷

  各地“一把手”们纷纷出手

  当导游、开直播

  ……

  这一切都为打好疫情后的民生保卫战

  “一号导游”接待“首批游客”

  3月21日上午,扬州瘦西湖景区迎来了79名南通游客,这是扬州景区恢复开放后首批大型团队游客。扬州市委书记夏心旻,市委常委、秘书长韩骅,副市长余珽等早早来到瘦西湖西大门,迎接游客们的到来。

  “扬州欢迎你们!”两辆载着游客的大巴刚一停下,夏心旻就走上前,以扬州“1号导游”的身份,欢迎大家的到来。他说,烟花三月下扬州,此时是扬州最美好的时节,非常欢迎大家到扬州旅游。

  据瘦西湖景区管理处负责人介绍,景区为了接待好“首到团”,作了周密细致的接待准备,包括健康申报、体温登记、健康监测,同时也安排了金牌导游全程导览,让游客在扬州享受到安全舒适的旅游环境。

  无独有偶,23日下午,浙江桐乡乌镇的乌村景区里,桐乡市委书记盛勇军变身导游,与桐乡四套班子领导一道,带着桐乡10名游客畅游乌村。

  这10名游客有所不同,他们是在此次疫情中,忙碌在战疫一线的医务人员。来到乌村的咖啡吧,盛勇军张罗着医务人员一一落座,泡上热腾腾的菊花茶,面对面拉家常,就如何打造健康桐乡集思广益。

  100位“李佳琦”县长直播卖货

  最近,一场“全国100位县长爱心义卖直播大会”中,多地县长、副市长亲自“代言”,山东扒鸡、潜江小龙虾等当地特色产品悉数上线,引来粉丝抢购。

  九龙花椒

  参与出镜直播的县长中,济南市商河县80后博士副县长王帅是颇有名气的一位。此前,王帅曾以一拨“李佳琦式”的推销,在一段被剪成32秒的“在线吃鸡”视频中连吃4只商河皇家扒鸡,并因此成功售卖出了6000多只扒鸡。

  在对商河县的生态和温泉资源作简要介绍后,王帅开始了他的皇家扒鸡推销:“皇家扒鸡早在清朝就被列为皇家贡品,经历了20几代人传承,创始人当年是御厨。上到九十九,下到刚会走,都喜欢吃……”

  皇家扒鸡

  一番介绍完毕,屏幕前的粉丝还在犹豫之时,王帅已经甩出“杀手锏”:“扒鸡原价56元,现价48.8元,买一送一”。此话一出,直播间下方立刻出现了一排字:哪里买?怎么买?链接在哪里?……显然,屏幕前的粉丝们已经迫不及待要下单了。

  这次直播中,来自湖北的土特产也登上了前台。前几天,湖北潜江的小龙虾基地刚复工,潜江副市长陈庆忠就站到了爱心义卖直播大会的台前。

  “潜江小龙虾可能是最善变的小龙虾,有油焖大虾、蒜蓉虾、麻辣虾等100多个品种。” 陈庆忠的这番开场白,首先就抓住了吃货们的心。

  介绍完毕,陈庆忠还和主持人来了一场“全虾席”吃播,并自称自己最喜欢的口味是蒜蓉小龙虾。他们在屏幕前边吃边聊,屏幕前不少人已经在忙着扫码下单。

  潜江龙虾

  记者了解到,此次“全国100位县长爱心义卖直播大会”,共有来自全国22个省市自治区的203个产品上线,品类涵盖休闲零食、五谷杂粮、水果生鲜等,也包括网红酒店、文房四宝等旅游产品。因为有县长、市长们“背书”代言,且直播时价格都有优惠,这次直播的带货效果相当不错。

  “吃货”带头消费下馆子

  小编梳理发现,截至3月23日,至少有来自海南、江苏、山东、湖南、广东、河南、安徽、四川、重庆等省市的20余名领导干部,以“带头消费”的形式,提振市场信心。

  媒体统计和梳理了这些领导干部消费的形式,其主要特点包括:

  消费前均进行了实地调研;严格按照疫情防控要求,检测体温或出示健康码后再进店消费;消费结束,个人付费。

  在消费的形式方面,到饭店就餐是主要消费形式,但同时亦有到书店购买图书,或到咖啡店购买咖啡等方式。

  部分地区领导干部“带头消费”一览表。数据来源:媒体公开报道

  不仅是领导干部“带头消费”,不少地区还出台了相关文件,鼓励更多的公务员到实体店消费,帮助当地市民提升消费信心,营造消费环境。

  如3月11日,南京市秦淮区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部发布《关于机关干部带头消费支持企业渡过难关的倡议书》。

  倡议书提出,“区领导到辖区内商贸、餐饮等企业购物消费不低于 100 元 ”,“严格执行相关规定,个人付费 ”等内容。

  重庆市商务局亦以“春暖花开 美好生活”为主题,开展“十个一”系列主题活动,包括吃一碗小面、涮一次火锅、享一回美容美发、购一批扶贫商品、品一顿美味佳肴、逛一次商圈商场、进一次车市、订一批网单、喝一场下午茶、泡一次书店。号召该市商务系统各区县商务部门、商协会和众多商贸企业参与到本次活动中。

  来源:上观新闻综合21世纪经济报道、新华报业等

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png