“中国现在是世界上最安全的地方”,外国留学生毫不犹豫地说出这句话 | 90后Vlog
2020/03/25 16:12  中国日报  

  安兵

  来自孟加拉国的一位90后留学生

  疫情发生后他留在了武汉

  加入了一支特殊的国际志愿者服务队

  他们为学校的留学生运送餐食、分发物资

  提供最基本的生活保障

  看到有人借病毒污名化中国

  他说,我在中国很安全

  全世界都看到了中国如何控制住了疫情

  这是值得全世界学习的经验

  戳视频⬇️,看90后孟加拉国留学生的战疫日记

  1

  “我们都是钢铁侠”

  90后小伙安兵来自孟加拉国,他是中国地质大学(武汉)管理科学工程专业的博士生。疫情发生后,他选择留在武汉,加入了一支名为“钢铁侠”的国际志愿者服务队,协助学校保障在校留学生的日常生活。

  为什么叫钢铁侠?安兵说:“因为钢铁不会累,什么时候有事情,我们就可以来。”

  宽敞的空地上,安兵裹着厚厚的防护服、戴着口罩,和另一名留学生志愿者检查核对订购清单后,麻利地帮忙将大米、蔬果、日用品等物资搬到了车上。

  到达国际学生宿舍楼,安兵熟练地点开留学生微信群,把物资清单拍照发群,通知订购的同学领取。

  疫情期间,国际学生宿舍楼实行封闭式管理,有些留学生汉语不是太好,不会使用网购。为了更好地服务留校的300多个留学生,“钢铁侠”志愿服务队成立了订餐队、生活用品订购队等服务队,在微信群里提供帮助。

  2

  “现在中国是世界上最安全的地方”

  安兵来到中国六年多了,他说中国就像他的第二故乡。

  “钢铁侠”志愿队一共24人,安兵介绍说,从疫情开始的时候,他就果断加入了。

  “你觉得这个病毒可怕吗?” 他说,“我不怕,不要出去外面,待在房间里就可以,只要有网络你什么都可以买。”

  当被问到“你觉得在中国安全吗”,他毫不迟疑地回答:“肯定安全,(中国)现在是世界上最安全的地方。”

  3

  “全世界都看到中国如何控制住了疫情”

  看到有人借新冠病毒污名化中国,安兵说,它不是“中国病毒”,而是已被正式命名的“COVID-19”。

  “全世界都看到了中国如何控制住了疫情。” 他说,中国人用自己的小心谨慎和所有的努力抗击疫情,“这真的是值得世界学习的经验。”

  现在疫情发展到全球大流行阶段,他呼吁全世界应该共同面对,共同战胜疫情。

  记者 王晓莹 孟哲 剪辑 王晓莹 制片 周荔华 刘坤

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png