对话在意大利留学生:疫情期间我还是决定不回国 | 海外抗疫日记
2020/03/25 16:09  中国日报  

  根据世卫组织数据显示,截至欧洲中部时间23日10时(北京时间23日17时),全球新冠肺炎确诊病例较前一日增加40788例,达到332930例。其中,意大利确诊已近超过六万,成为疫情最严重的国家之一。

  即便如此,在意大利都灵的留学生胡蕊仍然坚定地选择不回国。

  戳视频⬇️,看留学生在海外如何抗疫

  “目前的生活状态比较正常”

  在胡蕊印象里,2月22日左右,意大利突然爆发疫情,目前已经持续了一个月。她所在的都灵,截止到3月23日,确诊人数已经超过2000人。不过,目前她的生活状态还比较正常,除了不能像之前那样随心所欲的出行,其他和平常并没有太大的区别。时不时囤点食物,乖乖宅在家里。

  她介绍,和中国一样,学校的课程已经改为网络教学。超市内的物资也比较丰富,选择比较多,中国超市也可以叫外卖。让她安心的是,超市都开始陆续限流,每次只进去四五个人,里面非常空。

  一排可能只有我一个在买东西,所以让人还是挺安心的。

  防疫隔离靠自觉

  与国内不一样的是,在意大利,通常是一栋一栋独栋的楼房,没有小区,也没有街道办或者社区来统一管理,防疫措施并不能确保落实到个人。胡蕊称,在意大利防控疫情,除了政府的法令和呼吁,更多要靠自觉。

  她坦言,“刚开始的时候会有一点点担心”,但后续政府和人民都重视起来了,民众互相动员、意大利政府向国内学习各种措施,包括封城、隔离等等,这些让她越来越安心。

  看着街道上面的人越来越少了,加上我们国家的医疗队陆陆续续也来了。国内的很多的企业意大利当地的企业也开始捐物资。作为我们这种普通老百姓,就是会更安心,很感动。

  “这次疫情期间我是不会回国的”

  面对意大利严峻的情况,胡蕊仍然坚定地选择不回国。

  对于这个决定,她表示是考虑了各方面因素的,包括回国的整个过程的复杂、顾及自己国内家人的安全、国内疫情刚刚得到缓和等等。同时,她也呼吁留学生,没有特殊的或者是特别严重的情况,不要冲动甚至是购买高价机票回国。

  网友看到这些留学生决定,纷纷表示:能做出这样的决定真的很棒很勇敢!

  当然,防止疫情输入,并不是要关上国门,将华人华侨留学生等相关人员拒之门外。但回不回国、如何回国同样需要理性、科学对待。华山医院感染科主任张文宏也给留学生提供了一些建议:要采取有效的个人防护,保持社交距离,勤洗手,戴口罩。当下做好个人的防护、让自己不生病是最好的办法。

  “病毒想要攻击你

  和你来自哪里没关系”

  疫情之下,戴口罩已成为最基本的防护措施。不过,目前仍有人反感,甚至是歧视戴口罩的人。对此,胡蕊连线了两位意大利朋友,他们也分享了自己的看法。

  隔离措施下,胡蕊的意大利朋友表示,虽然店铺关闭、学校停课、居民需要在家中隔离,生活确实受到了影响。但是,他们都对这种封闭措施表示理解和支持,认为这是正确的选择。

  病毒在以惊人的速度传播,关闭城市是正确的。

  Giuliano Siccardi表示,在文化上,在意大利和西方国家,人们通常没有戴口罩的习惯,看到戴口罩也会有不太好的联想。但随着意大利政府的呼吁和民众相互号召,越来越多的人意识到,“戴口罩的人是出于对他人的尊重”,是“为了保护他人免受细菌的侵害”。

  同时,他们也注意到一些把新冠病毒称为“中国病毒、武汉病毒”这种“污名化”疾病的现象。

  对此,周兰度(Gerlando Giugno)用这样一句话回应:

  病毒想要攻击你,和你来自哪里没关系。

  正如Giuliano Siccardi所说, “疫情可能会带来一些负面冲击,但我们会和中国的学生一起竭尽全力、共同面对,这一点是毋庸置疑的。”

  疫情当前,世界应该对抗的是病毒,而不是任何一个国家。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png