坚实的底盘 ——湖北战“疫”中的社区作为
2020/03/13 17:57  湖北日报  

  社区作为防控的最前线,肩负的任务十分繁重,参与社区防控工作的同志们工作十分辛苦。大家夜以继日、不辞辛劳、默默付出,悉心为群众服务,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献,展现了武汉党员、干部不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献的精神。

  抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。要充分发挥社区在疫情防控中的重要作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,防控力量要向社区下沉,加强社区防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民。要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线。

  ——3月10日,习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话

  疫情发生以来,武汉高科集团下沉党员每天在东湖高新区长山社区一一核对出入人员名单,坚决守好社区防控阵地。 (湖北日报全媒记者 田悦 摄)

  疫情防控,关键在治,基础在防。

  非常时刻,治是战,守,也是战!

  习近平总书记指出,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

  为守好社区、守住城市、守护人民,全省下沉社区的广大党员干部,与社区工作者、基层民警、志愿者,携手并肩,汇聚起齐心战“疫”的磅礴力量。

  在城市街巷、道路卡口,他们不分日夜、不惧风雨,辛勤值守;他们不惧感染风险,全力排查,送患者去隔离点;他们以最大勇气,发挥最大智慧,挨家挨户走访,面对质疑和误解,一遍遍劝告安慰;他们甘当守门员、疏导员、跑腿员,用贴心、细心、暖心陪伴,构筑打赢疫情防控阻击战的坚实底盘。

  “现场聆听了习近平总书记对社区工作的重要讲话,我深受感动。我们要继续守土担责、守土尽责,充分发挥社区在疫情防控中的重要作用,同时千方百计保障好群众基本生活,确保居民在家安心。”3月11日,武汉东湖新城社区党总支书记陶久娣说。

  军令如山,58万余名党员干部下沉防控一线

  时针回拨50多天。

  突如其来的疫情,来势汹汹。传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大,新中国成立以来所未有。

  防控,步步升级。1月23日,离汉通道关闭,随即,社区封闭管理不断扎紧。

  菜篮子告急、米袋子告急、日用品告急,面对海量需求信息,社区工作人员忙成了“三头六臂”,仍应对不暇。

  疫情防控,一场短兵相接的遭遇战,一场全民行动的总体战。

  “生命重于泰山。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”习近平总书记接连向全党发出号令。

  军令如山,责任如山。全省各机关、企事业单位党员干部闻令而动。

  “我是党员,我先上。”“我参加过特大防洪救灾、抗击非典、汶川地震。”“危险的活,交给我。”这是留汉党员干部主动请缨。

  “若有战,召必回,战必胜。”这是刚离汉又转身回汉党员干部的回答。

  一名党员一面旗,一个支部一座堡垒。退役军人、退休老党员、志愿者等纷纷加入,全民战“疫”的力量,在社区汇聚。

  强化社区防控力量,织密疫情“防控网”,机关党员干部齐上阵,与社区工作者并肩战斗,当好守门员、疏导员、跑腿员。

  省委编办党员干部吴钢接到单位通知,当即到武昌秦园路社区报到,并迅速组织起20多名志愿者,每天负责武昌佳馨二期小区600多户居民生活服务采购、分发。

  省委政研室(省改革办)干部余爱民,年满58岁,先后下沉武昌姚家岭、洪山东湖社区,手握测温枪在小区入口一守就是10个小时;帮居民买菜,既用情又用力。用情,像给自家买菜一样上心,除了照单子买,还要用心挑选鲜嫩的蔬菜、质量好的米面;用力,卸菜、拖菜、搬菜、背菜、购菜、送菜,一样不落。

  党员干部冲在前,巾帼不让须眉。

  省国资委陆毓媛是两个小孩的母亲,家务负担重,但热心快肠的她,积极响应号召,加入下沉社区战时物资保障服务组。

  湖北日报传媒集团党员干部熊雯,坚守下沉的江岸区金桥社区,为162户居民每日健康监测、物资采购。

  湖北大学退休干部黄桃翠,身材单薄,疫情来袭,义无反顾站了出来,发动小区各门栋长,开展防疫知识宣传,协助物业做好门栋楼道、电梯间消毒;帮助疑似病例家属做好隔离,联系、接收、搬运、分发爱心菜。

  母女同上阵、父子兵并肩防“疫”,夫妻接力上战场。

  武汉商学院教师姜明和女儿孙品一,同是党员的母女俩,下沉至武汉市江汉区常远里社区万科城小区。

  大学生党员张浩主动随党员干部的父亲,下沉武穴市龙潭五金小区的主门岗。

  社区事务千头万绪,防控、保供是重中之重。

  大事难事见担当,危难时刻显本色。

  春节前已回陕西老家的枝江市百里洲镇党政办主任周治斌,三天三夜跨越三省1800多公里返岗。仅休整一夜,就风风火火赶赴封控卡点。

  义无反顾,舍我其谁。全省近12万名公安民警、辅警,走上战场。

  武汉开发区(汉南区)军山街派出所副所长李刚,部队转业,参加过“98抗洪”、抗击非典。武汉“封城”第一天,李刚就接指令到京珠高速军山收费站卡口驻守至今。

  24岁的武汉市公安局硚口区分局民警易鑫,硬是将一名新冠肺炎患者从六楼背到一楼。途中,患者突然大口呕吐,呕吐物就吐在他的后背上。他没有迟疑,坚持开车将患者送到医院。

  “你们都不用去,我去!”武汉市武昌区徐家棚街水岸星城社区发现第一例密切接触人员时,谁配合医生、民警上门?33岁的社区党委书记彭婧对社区工作人员大声喊:“我也怕感染,但再怕也不能退缩。如果必须要有一个人倒下,那只能是我。”

  农村也是疫情防控的重要阵地。全省2万多个行政村积极响应,乡镇一线的党员干部,带领群众,共同守护家园。

  隔离病毒,不隔乡情。今年春节,宜昌市夷陵区小溪塔街道文仙洞村有20名武汉返乡人员,村两委班子分网格对回乡人员摸排登记,动员他们自行在家隔离,逐户送去生活物资,并代办各项事务。

  90后基层一线干部谭辉,是孝感市孝昌县王店镇组织委员、统战委员。自2月6日驻守镇西山大酒店留观点,既当送餐、量体温的“服务员”,又当留观人员的心理疏解员,每天开展防控消毒、健康监测、代购服务、心理疏导及相关政策解读。

  “不是社区工作者没有家,是职责让他们舍小家顾大家……”近日,一首《致敬社区英雄》的小诗让不少人感动。

  全省至今已累计有58万多名党员干部下沉社区防控一线。仅在武汉,来自省、市、区机关、企事业单位等下沉党员干部,达5万多名。

  责任如山,7000多个居民小区大排查全覆盖

  “排查”是疫情阻隔的基础性工作,只有排查到位,才能隔离到位、收治到位。

  2月13日,省委书记应勇要求,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,切断疫情扩散蔓延,必须摸清社区“四类人员”,应收尽收、应隔尽隔、应治尽治。

  2月15日,省委常委会(扩大)会议要求,要牢牢抓住救治、阻隔两大关键环节,实行筛查甄别、小区(村)封闭式管理、公共区域管控三个“全覆盖”。

  2月16日,全省作出部署,要求对所有居民开展拉网式动态滚动筛查,做到“不落一户、不漏一人、不断一天”,确保全覆盖、无盲区。

  当日,武汉市宣布,启动为期3天的集中拉网式大排查。

  3天时间,72个小时,排查3000多个社区、7000多个居民小区、近1000万人口,历史上未有。

  摸清底数,坚决防止走过场。武汉市要求,各区“一把手”亲自上阵,带头冲锋。

  大排查,各地想尽了办法。

  武汉开发区发动所有党员干部、网格员、群众、志愿者,采取分栋包干、扫楼检查、挨户数灯、查看电表等办法。

  江汉区万松街道妙墩社区将排查分为6个网格,采取线上线下相结合的方式,线上微信群、电话排查,线下“敲门行动”,工作人员平均每天步行3万步以上。

  江岸区台北街道桃源社区网格员挨家挨户数楼栋住户亮灯情况,对比前期排查数据,查漏补缺,“有些居民家里亮着灯,但不在名单里,我们再列进来纳入排查名单。”

  洪山区万科金色城市社区通过楼栋电表箱来核对入住登记名单。

  新洲区陈吕村320户1200余人中的哥的姐有近百名,又称“的士村”。村党支部书记王四清组织村内退役军人、返乡的哥的姐和大学生等18名年轻党员志愿者,值守全村18个出入口外,每天拿着测温枪逐一检测村民体温,确保一人不漏。

  大排查中,武汉东湖高新区一项项“无接触”人工智能技术,被应用于疫情防控工作。

  一组组数据摸上来,一名名“四类人员”实现应收尽收、应治尽治、应隔尽隔。

  众志成城,构筑群防群控人民防线

  “经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。”

  习近平总书记语重心长的嘱托,为湖北和武汉下一步社区防控工作指明了方向。

  不麻痹、不厌战、不松劲——

  近日,湖北和武汉启动“进社区、听民声、解民忧”与“无疫情社区”创建活动,继续下沉干部,加强社区严防死守;进一步发动群众,在落实落细上下功夫。

  2月27日,省疫情防控指挥部下发通知,要求下沉到社区(村)的党员干部,必须坚决服从社区(村)党组织的统一指挥和调度,全岗全责抓好疫情防控工作。通知要求,除直接承担疫情防控工作的单位除外,各级机关企事业单位在确保日常运转的前提下,安排不少于三分之二的党员干部下沉到社区(村)参与疫情防控工作。

  在前期工作基础上,省直单位又增派100个左右工作组、1000名左右党员干部,下沉到武汉市参与社区疫情防控。

  武汉市各机关、区、部门积极响应。江岸区在全区各社区、村组建154支群众工作队,全体下沉党员干部全员加入,同时吸纳社区自管党员、居民志愿者、下沉非党员干部等参加。

  进社区、听民声、解民忧——

  “涂奶奶今天怎么样,吃的还够吗?”3月10日上午,在洪山区和平街东方红社区村湾第5组,下沉社区党员干部陈刚关心地询问独居老人涂文英。老人的女儿年前因回老家安陆办事无法返汉,陈刚了解情况后,定期探访保障老人生活所需。

  东方红社区村湾第5组,是一个未完成城中村改造的自然村湾。生活在村湾里的居民既有村民,也有外来租户,低收入家庭较多,部分居民生活存在困难。为详细掌握困难家庭信息,收集困难群众需求,从3月6日起,下沉社区的长江新城管委会发展二处三处党支部,带着小喇叭,每天在村湾一一登记居民需求,帮助居民解决实际生活困难。

  东方红社区,只是当下各级党员干部工作的一个缩影。

  抓紧、抓实、抓细——

  长时间社区封控,居民需求呈现多样化。

  3月10日中午,下沉武汉南巷社区的地铁运营公司干部杨启峰,自带理发工具,为社区居民义务理发。

  同样有理发技术的李然,也积极响应,为洪山区东湖城社区居民,提供理发服务。

  困难解决得多了,心就近了,群众也就发动起来——

  3月初,湖北大学学生公寓被通知改造成“康复驿站”时,该校全体教职工积极响应,参加清理等志愿服务。疫情发生以来,湖北大学每个门栋下沉一名机关党员干部,设立一名战时党小组组长,党小组组长与楼栋长、物业、业委会和党员教职工,共同组成志愿服务团队。琴园小区6栋党小组组长吕露超,40多天来,每天起早贪黑为本门栋200多名居民团购、接收、分发、配送物资。

  “米袋子”“菜篮子”稳,人心就稳,社会就稳。

  我们坚信,在抗击疫情中稳住社区底盘,继续顽强坚守的武汉人民、湖北人民,一定能早日迎来疫去花开。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg