民用卫生口罩团体标准发布:明确细菌过滤效率不低于95%
2020/03/13 17:42  新华社  

  新华社北京3月13日消息,记者13日从中国产业用纺织品行业协会获悉,由该协会牵头起草制定的《民用卫生口罩》团体标准正式发布。标准围绕口罩材料及佩戴安全性、阻隔功能、佩戴舒适性等设定指标,并对儿童口罩进行详细分类和规定,为生产、监管提供依据,便于消费者选择。

  中国产业用纺织品行业协会会长李陵申说,我国口罩标准大致分为三类。民用口罩标准以《日常防护型口罩技术规范》为代表,主要针对空气污染防护;工业领域防护口罩标准主要适用于工业作业场所;医用领域标准包括《医用防护口罩技术要求》等,主要适用于医疗领域。

  为方便民众对口罩的选择,生产、转产企业采标应用和市场监管,中国产业用纺织品行业协会联合有关单位围绕日常环境中普通人群用于阻隔飞沫、花粉、微生物等传播的民用卫生口罩制定了《民用卫生口罩》团体标准。

  标准更突出口罩阻隔功能和佩戴舒适性,明确细菌过滤效率不低于95%,颗粒物过滤效率不低于90%,明确口罩在佩戴过程中应无明显压迫感或压痛现象,并对鼻夹长度等一系列指标做了详细要求。

  值得一提的是,标准对儿童口罩的规格、外观、安全等进行明确,提出儿童口罩宜采用耳挂式口罩带,不应有可拆卸小部件,儿童口罩带不应有自由端,口罩原材料不应使用再生料,口罩与皮肤直接接触材料不得染色等一系列指标。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg