意大利新冠肺炎防疫措施升级 违法最高入刑逾20年
2020/03/13 17:32  中国新闻网  

  中新网3月13日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,截止到当地时间12日24时,意大利新冠肺炎疫情已蔓延至全国106座城市,确诊病例增至15385例,累计死亡1016人。面对来势汹汹的疫情,意大利政府正不断升级防控措施。疑似病例患者违反隔离规定擅自外出致严重后果的,将以涉嫌故意谋杀罪论处,最高入刑逾20年。

  当地时间3月12日,意大利罗马市中心一家沿街咖啡馆已经关闭。为遏制疫情蔓延,意大利总理孔特11日晚宣布,关闭全国除食品店和药店以外的所有商铺。

  据报道,从3月14日开始,罗马钱皮诺机场停止民航运营。17日起,罗马菲乌米奇诺机场T1航站楼关闭,所有旅客登机、安检手续均在T3航站楼进行。此外,米兰利纳特机场或将全部关闭。

  意大利交通部表示,将在全国范围内维持20座机场开放,并视疫情发展情况或降低航班运营架次,每个大区政府所辖地区仅开放一座机场,其它机场仅供紧急用途。

  意大利紧急民防部部长、新冠肺炎疫情新闻发言人安吉洛•博雷利表示,任何人出门都应随身携带自我声明。倘若在声明中谎称因健康原因、工作需要或其他原因外出,将被处以罚款或追究民事及刑事责任。

  新法规定,涉嫌编造理由逃避隔离者,可处以3个月至6年监禁。

  新法还规定,凡出现发烧、咳嗽等新冠肺炎相关症状,不进行自我隔离外出者,可被控故意伤害罪。疑似病例患者违反隔离规定擅自外出,致老年人或其他高危群体感染,导致被感染者病危或死亡,将以涉嫌故意谋杀罪论处,或将面临不少于21年的监禁。

  新法强调,凡与和确诊患者有过接触,仍进行社交活动或隐瞒实情与其他人一起工作者,且在与人接触中未提醒对方采取预防措施,导致后者被感染治疗40天以上,可入刑3至7年监禁。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg