念好防疫“三字经”,兴化织密快递业 “防护网”
2020/02/29 18:05  新华报业网  

  交汇点讯 每天上午7点半,泰州兴化市戴南申通快递作业车间都会传来阵阵喷雾声,这是工作人员正对场所进行消毒作业。“我们每天对车辆、场所、包裹进行两次消毒,确保市民取到的快递是安全的。”戴南申通安检负责人张炳勇介绍说。疫情发生以来,该企业配齐备足口罩、洗手液、消毒液、测温仪等防控物资,设立了单独应急隔离间,严格落实从业人员佩戴口罩、橡胶手套等疫情防护要求,并建立一套完善的规章制度。

  连日来,兴化市快递企业全面复工复产复业,大量从业人员返岗,众多快递包裹从全国各地寄来,市民快递寄取量日趋增大。如何确保快递包裹安全进入千家万户?该市注重念好防疫“三字经”,抓实“人”、严管“物”、强化“制”。

  中午,兴化中通中转站门口陆续来人,值班人员正逐一对进入人员检测体温、登记来源去向。中通快递负责人王礼乐介绍,复工以来,企业加强人员分类管理,复工人员进行逐一排查,重点排查外来员工返兴时间、旅居史、接触史,一旦发现有来自高风险地区人员立即上报,坚决不漏报、不瞒报。同时,严格执行员工每天两次体温检测等安全生产措施,员工采取错峰、打包的方式就餐,快递小哥佩戴口罩、防护手套,做好无接触配送服务。

  菜鸟驿站是快递“最后一百米”,与市民直接接触。兴化菜鸟驿站负责人刘峰介绍,目前兴化每天驿站到站包裹约18000件,寄件约1000件。为避免交叉感染,兴化菜鸟驿站要求市民取件距离1.5米,引导市民“防疫情,少说话”,推出“扫码放心取”服务,扫码零接触取包裹,极大缩短市民逗留时间,降低感染风险。

  在抓实“人”的管理,严格“物”的管理的同时,兴化还注重不断完善行业防控制度,快递企业实行“日报告”“零报告”制度,乡镇、园区加强辖区属地管理,派专人驻企督促指导,商务部门履行监管职责,成立疫情防控检查组,全覆盖督查全市寄递行业,切实织密“防护网”。

  通讯员 孙小康 交汇点见习记者 董鑫

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg