2020年,江苏财政要从这八方面抓落实……
2020/02/26 19:03  新华报业网  

  2月25日上午,全省财政工作会议召开。会议总结回顾2019年全省财政工作,研究统筹做好支持新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,部署2020年财政工作任务。

  江苏省财政厅党组书记、厅长储永宏指出,2019年,全省各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,加力提效实施积极的财政政策,着力支持经济社会平稳健康发展,深入推进财政改革创新,坚定不移落实全面从严治党要求,为我省高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏提供了有力的财政支撑。

  一是推动减税降费政策落地落实,抓好财政收支预算管理。全年全省新增减税降费超过2200亿元,惠及超过350万家企业和2700万人,有力支持了实体经济特别是制造业稳定发展。积极应对减税降费对财政收入的影响,确保财政平稳运行。2019年,全省一般公共预算收入完成8802.36亿元,增长2.0%,税收占比为83.4%,考虑到减税降费影响全省地方级收入918.6亿元,同口径增幅为12.6%;一般公共预算支出完成12573.31亿元,增长7.9%。

  二是加大财政支持力度,推动经济高质量发展取得新成效。落实新发展理念,支持深化供给侧结构性改革,促进经济发展质量稳步提升。推动交通、水利等重大项目建设,促进科技创新和转型升级,支持安全生产和化工产业整治提升,引导和撬动金融资本、社会资本投入实体经济。

  三是支持民生社会事业发展,切实增进人民群众福祉。全省公共财政民生支出增长8.5%。全力支持脱贫攻坚和乡村振兴,加大对就业创业和社会保障的支持力度,推动教育、卫生等社会事业发展,支持生态环境建设。

  四是加强政府性债务管理,守牢不发生重大风险的底线。着力构建债务管理“闭环”制度体系,把“清、规、控、降、防”工作做深做实做到位。

  五是深化财政改革创新,加快构建符合江苏发展实际的现代财政制度。

  六是以党的政治建设为统领,全面加强财政部门党的建设各项工作。

  2020年,全省各级财政部门将坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,落实积极的财政政策要大力提质增效、更加注重结构调整的要求,巩固和拓展减税降费成效,积极支持做好新冠肺炎疫情防控和疫情影响应对工作,认真贯彻“以收定支”原则,加大优化财政支出结构力度,坚持政府过紧日子,全力支持打赢三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,深化财税体制改革,为高水平全面建成小康社会和“十三五”圆满收官,奋力开拓“强富美高”新江苏实践新境界提供坚强的财政支撑。

  具体将从八个方面抓好落实:

  一是充分发挥财政职能作用,全力支持做好疫情防控和疫情影响应对工作。要做好疫情防控经费保障工作,确保患者救治、物资保障等方面的政策全面落实到位。要落实好应对疫情影响的各项政策措施,加大对受疫情影响较大行业和企业的支持,落实好减免税费、减免和缓缴社会保险费、财政贴息、专项资金补助、财政兜底采购等政策,支持企业复工复产,推动经济循环畅通,稳定就业。

  二是落实好积极的财政政策,为全省经济社会发展提供坚实保障。巩固和拓展减税降费成效,加大优化财政支出结构力度,用好地方政府专项债券,兜牢“三保”底线。

  三是全力支持打赢三大攻坚战,确保如期实现高水平全面建成小康社会目标。推动全面完成脱贫攻坚任务,支持实现污染防治阶段性目标,有效防范化解地方政府性债务风险。

  四是充分发挥财政引导作用,支持加快构建江苏现代化经济体系。完善和强化支持“六稳”工作,大力支持科技创新和转型升级,更好服务实体经济企业发展。

  五是不断完善财政支持政策,促进区域城乡协调发展。支持我省加快融入长三角一体化发展,支持加快构建现代综合交通运输体系,大力支持实施乡村振兴战略。

  六是着力保障和改善民生,增强人民群众获得感幸福感安全感。支持发展公平而有质量的教育,支持推进健康江苏建设,支持文化繁荣发展,稳步提高养老保障水平,切实保障困难群众基本生活,全力保障安全稳定。

  七是深入推进财税体制改革,为省域治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。优化省对市县财政体制,完善预算管理制度,落实好国家税制改革部署。

  八是全面加强财政管理监督,切实提高财政政策实施效果和财政资金使用效益。进一步严肃财经纪律,推进全面实施预算绩效管理,强化财政监督,加快推进预算管理一体化系统建设。

  交汇点记者 许海燕

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png