泰州:远程庭审“无接触”,涉外审理“不打烊”
2020/02/24 22:11  新华报业网  

  交汇点讯 2月24日上午九点,泰州市中级人民法院第十五法庭。一起涉外商事案件在这里开庭,合议庭的两位法官和一名陪审员分别在各自的法庭参与庭审,主审现场仅有一名审判长、一名书记员、一台电脑,没有一名诉讼当事人,整个诉讼过程都在互联网上在线完成……

  为有效防控疫情,减少人员集聚,同时确保在疫情防控期间做好审判工作,全国模范法官、该法院民三庭王小莉庭长通过网上庭审的模式,审理了该市某企业与两家国外公司之间的国际货物买卖合同纠纷案,涉案金额达194.9万美元。

  该案之前因为两次外交送达均没有成功,后改为公告送达,本月24日就是公告开庭时间,原告代理律师人在香港,受疫情影响,本来想继续延期,但考虑到这是涉外案件,再次延期公告会延长时间,加重当事人的讼累,不利于维护当事人的合法权益,遂在提前征得案件当事人的同意后,决定采取网上庭审的方式对该案进行开庭审理,将审判工作由线下转到线上,最大程度减轻法院防疫压力和当事人诉讼负担,达到防疫审判两不误的双赢效果。

  庭审中,由于被告未到庭,王小莉决定对该案进行缺席审理。整个庭审过程视频信号稳定,画面、声音传送清晰,开庭过程规范有序,丝毫未受空间距离的限制,通过网上法庭调查、在线查阅笔录、手机远程在线签字等程序。

  据泰州市中级人民法院党组成员、副院长宋亚平介绍,全市法院陆续出台《关于在疫情防控期间开展法治助力中小企业发展专项行动的十条意见》、《公民、法人、行政机关疫情防控精粹法律知识十五讲》、《复工企业疫情防控涉企民事法律问题三十问》等指导性文件,连续发声,并在全省法院范围内率先对涉外商事合同受疫情影响如何正确适用“不可抗力”等问题作出法律提示,积极探索在线审执模式,升级服务方式,进一步落实司法维稳主体责任,为重大工作开展做好法律解读,有效助力社会经济发展。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 于波 张海陵

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg