专家:配合“流调”是公民应尽义务和责任
2020/02/23 21:40  人民网-人民健康网  

  人民网北京2月23日电 (李轶群)“流调”是什么意思?公众该怎么配合?今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾控中心研究员冯录召予以解释,“流调”是流行病学调查的简称,配合流调工作,是每一位公民应尽的义务,也是履行法律责任。

  冯录召表示,流调是疫情应对中的一项基本工作,是根据《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等依法依规开展的。

  疾控人员除了有采样、检测、消毒人员之外,还有负责现场调查和疫情分析的流行病学专业人员。他们到现场开展调查,与患者面对面交流,询问患者在发病前后的一些暴露情况、接触情况以及活动轨迹、就医情况等,寻找与传染源、传播途径有关的蛛丝马迹。

  冯录召说,配合流调工作,向流调人员提供真实、详细的信息,是对自己和他人的健康负责,让密切接触者尽快得到排查,让患者尽快得到救治,是防止更多人感染的一个关键措施。

  “对被调查对象的个人隐私信息会进行保护,请公民放心配合。有些患者隐瞒行程、病情,不仅不利于自身治疗,对疫情防控工作也带来不利影响。”他说。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg