涉案金额840万!长沙、太原警方侦破特大涉疫电信诈骗案
2020/02/23 21:19  长沙警事  

  以销售口罩为名实施网络诈骗,作案8起,受害人涉及山东、湖南等多个省市,涉案金额高达840余万元。近日,在公安部、省公安厅的协调指挥下,长沙市公安局联合山西太原警方共同破获特大涉疫电信网络诈骗案,犯罪嫌疑人郭某华(男,31岁,山西忻州人)被抓获归案。

  2月20日,长沙市公安局雨花分局井湾子派出所接到一辖区居民胡先生的报案,称其在网上为公司采购口罩时被诈骗190万元。据悉胡先生通过网友介绍认识一微信好友郭某华,郭某华自称自己有大量口罩出卖,并多次通过微信视频聊天、发送了身份证信息、口罩备货视频及签署电子合同等方式逐步博取了胡先生信任,之后按照约定价格,胡先生通过银行转账分两次将290万元转至郭某华指定的账户。收到款项后的郭某华便开始以各种理由推脱不予发货,后胡先生与其多次协商,迫于压力郭某华向其退还了100万元后便再无法联系,意识到被骗的胡先生,遂向公安机关报案。

  案情重大,接警后,雨花公安分局立即将案件情况向市公安进行了报告,长沙市公安局高度重视,立即指派刑侦支队(市反电诈中心)、雨花公安分局及相关部门迅速成立专案组全力开展案件侦查工作,经分析资金流,发现涉案银行卡资金在短短几天时间内有多笔大额进出账,且资金交错复杂,于是断定该名犯罪嫌疑人涉案不止一起,很有可能还存在多起涉疫网络诈骗违法犯罪行为。

  专案组通过加班加点,依托反电诈中心专业技能和资源优势,以资金流和信息流为基础,发现涉案银行卡的流水中的进出账除了买卖行为外,还有大量资金汇入了某赌博网站,于是梳理了犯罪嫌疑人的作案特点和日常消费习惯,迅速锁定犯罪嫌疑人郭某华真实身份及其在山西太原的落脚点,并串并全国各地多起案件。

  根据公安部、省公安厅关于涉疫案件侦办工作要求,专案组迅速将情况上报,公安部和省公安厅高度重视,协调山西太原警方连夜开展抓捕工作,最终于2月21日19时在山西太原成功将犯罪嫌疑人郭某华抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人郭某华因沉迷网络赌博欠下高额赌债,为继续筹措资金用于赌博,其采取拆东墙补西墙的方式,自今年2月初以来,在多个疫情物资微信群发布虚假出售口罩的信息,骗取山东、湖南等地6名受害人共计840余万元。目前,案件正在进一步深挖中。

  君子爱财,取之有道!在全民众志成城抗击疫情之时,趁机实施诈骗,终逃不过法网恢恢,等待不法分子的将是法律严惩!在此长沙警方提醒广大市民,购买防疫用品,一定要通过正规渠道,切莫轻信他人,谨防上当受骗。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg