直通武汉丨方舱医院响起动听“江苏旋律”
2020/02/18 18:51  新华报业网  

  交汇点讯 “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”2月18日,下午3时,武汉市体育中心方舱医院,一曲《我和我的祖国》缓缓响起,优美旋律飘出院墙,记者循声而往。

  方舱医院门口,数十名身着深灰色服装的医护人员,在阶梯平台上排成一个“心”形队列,队列正前方,一名男医护人员扬着手姿,客串“乐队指挥”。“你们是江苏的么?”“是,我们是逸夫医院的!”隔着院门,记者与医护人员对喊了起来。走进去,一场“快闪”正开场。

  方舱医院是一种方便搭建的“移动医院”,具有功能全面、机动性强、建设快、可移动等特点,是最大限度确保武汉市“四类人员”集中收治和隔离的“主阵地”。截至17日,武汉市已建成投用9家方舱医院,开放6960张床位。其中,武汉市体育中心方舱医院由国家(江苏)紧急医学救援队和江苏第五批援湖北医疗队携手共建,并于2月13日睌开始收治患者。

  “目前武汉市体育中心方舱医院已经满仓平稳运行,这里就是与病毒赛跑的‘生命之舱’。”江苏第五批援湖北医疗队成员、南京医科大学附属逸夫医院脑病中心主任医师王天路说。武汉体育中心方舱医院有560张床位,由第五批江苏援湖北医疗队省队302人和国家紧急医学救援队37人共同接管。不到24小时就筹建完毕,被同行盛赞江苏“硬核速度”。“从筹建到满仓,队员们天天工作到深夜,经常只能睡四五个小时。”

  前几天,武汉突然降温,由体育馆改建的舱内非常冷。“病人们都盖着两三床被子,而我们只能穿着隔离防护衣,里面也不能穿很多。”逸夫医院医护人员冯丹丹说,很多人都套上了两条棉毛裤,才能熬过去。“这些困难不算什么,到这里来工作的人,心里都有一团火。”

  方舱医院内收治的是轻症患者,但他们的情况依然不容忽视。如何让这些患者能够住得进去、住得放心、住得满意,并得到有效医护治疗,这是当前一项重要任务。“在这里,治病也要‘治心’。虽然他们的病症不是很重,但长期精神紧张,心理压力大,很多人胃口不好甚至有轻度腹泻。” 王天路说,一方面做好患者的心理辅导与疏导,另一方面舱内的一部分中医医生,利用中医理论指导病人合理用药、辩证用药。

  进入方舱医院以后,病人多久能够出院?“出院有严格的标准,要进行核酸检测,连续两次为阴性且肺部症状明显好转,目前在抓紧做这方面工作。”王天路透露一个振奋人心的消息——未来两到三天,这处方舱医院预计有相当数量的病人达到出院标准。

  记者采访时,歌声仍在继续:“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”工作人员赵璨说,连续多天日夜奋战,当天是第一次集体轮班休息,队员们就商量着花几分钟时间做一场“快闪”,唱出医护人员的心声,也让紧张的气氛有所舒缓。这不,院内唱着歌曲,院外经过的其他工作人员都驻足远看。值守保安是本地人老周,他也乐呵呵地跟着旋律哼了起来。

  “我一定平安回家,期待春暖花开”“战‘疫’必胜,武汉加油”“南京,等我回来!”……王天路给记者看了一段手机视频,这是“快闪”开始前姑娘和小伙子们录下的祝福心愿。

  前后不到一刻钟的时间,“快闪”结束了。医护人员排成整齐队列,迅速走上大巴车返回驻地。短暂休整后,他们又将走进“生命之仓”,继续与时间赛跑,与病魔较量。他们说,回去的大巴车上,大伙继续唱响《我和我的祖国》,还要把小视频发给家乡的记者朋友。

  短暂的偶遇,却是永恒的记忆。是啊,正如歌词中所唱,“我分担着海的忧愁,分享海的欢乐……”这动听的歌声,不就是“岂曰无衣?与子同裳”,不就是“同舟共济、众志成城”?

  歌声飘出方舱,飘过长江,这是记者身在武汉,亲耳聆听到的最美最动听的“江苏旋律”!

  交汇点赴武汉采访组 王世停 王拓 王子杰

  视频剪辑 陶蓉

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png