长江上的别样战“疫”:6606船物资背后的坚守
2020/02/17 17:10  新华报业网  

  交汇点讯 在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,长江引航中心全力以赴保障长江水上运输通道、民生通道和生命通道畅通,广大引航员义无反顾地坚守在水上战“疫”第一线,成为长江水上战“疫”一线的引航“尖兵”。

  至2月15日,在2020年初的1个半月里,长江引航中心共引领中外船舶6606艘次,引航总吨1.3亿,引航里程84.5万公里。其中,国际航线(外贸)船舶4792艘次,国内航线(内贸)船舶1814艘次。

  尽管较去年同期相比,长江引航生产数据指标出现了一定下滑,但是在疫情防控的紧急关头,长江引航中心广大干部职工特别是一线引航员,他们咬紧牙关,克服种种困难、把一艘艘各国巨轮引进引出长江,将一船船民生物资安全及时补充到沿江各港。

  为保障装载成品油、电煤等重点民生物资船舶及时进出,长江引航中心专门开辟“绿色通道”,1个半月来,共引领装载成品油的船舶251艘,载油185万吨;引领装载煤炭的船舶264艘,载煤750万吨。

  疫情当前,长江引航中心安全及时引领6606艘船舶载着4883万吨各类物资进出长江,是对沿江各个地区抗击疫情的大输血,对全面打赢这场疫情防控阻击战起到积极而又深远的意义。这是长江引航员戴着口罩忍着呼吸不畅上万次引航梯的爬上爬下,是戴着护目镜克服影响了望发出百万次精准的引航口令,是顶着巨大压力保障沿江成百上千企业的正常运转,是竭诚服务长江干线3大航运中心、5个自由贸易区、14个亿吨大港、22个主要港口的使命担当。

  84.5万公里,是长江引航员披星戴月相当于绕行地球21圈的一线坚守,是超过4万小时高强度的引航作业。185万吨成品油,是沿江各个城市的能量补给,是成千上万交通工具的顺利出行。750万吨煤炭,是沿江华能、国电、大唐等数十家大型发电企业的燃“煤”之急,是沿江两岸千家万户的光明陪伴。

  “特殊时期,有困难也要上!”这是长江引航中心党委发出的战“疫”动员令,也是战“疫”决心书。所属各个党支部把战斗堡垒筑在一线,广大党员把先锋模范作用发挥在一线,全体引航的战士共同把“为国引航、服务长江”的神圣使命诠释在一线。

  交汇点记者 钱晶晶 通讯员 金校

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg