连线武汉|国家中医医疗队(江苏队)收治病人后……
2020/02/17 15:18  新华报业网  

  交汇点讯 连日来,国家中医医疗队(江苏队)在领队、武汉江夏中医方舱医院副院长、江苏省中医院呼吸科主任史锁芳医师率领下同其他4省同行团结奋战,共同抗疫。2月14日进驻武汉江夏中医方舱医院以来各项工作有序推进,目前方舱医院已收治300多名患者。

  患者从一踏入方舱医院就乐呵呵的

  “一位患者在路上一言不发,很是担心。但一进方舱医院知道我们是江苏的医护人员非常高兴,看到江苏的医护人员处处为他们考虑,非常感激,一直乐呵呵的,还不停地冲着我们竖大拇指。”江苏队队员、江苏省中医院重症医学科主治医师陈明祺介绍说。原来该病人之前由于确诊后,一直担心焦虑,整个人呈抑郁状态。2月15日下午在来方舱医院的路上一言不发。当她住进方舱医院后,看到江苏来的医护人员对每个病人仔细查询、问诊,并关心他们的生活,完全打消了自己的顾虑。

  自2月14日下午开始,中医方舱医院开始收治第一批病人,2月15日下午第二批病人入住,至晚上6:30“苏六病区”共收治了23名病人。当天晚上7:00,陈明祺和护士进行晚查房,对每一个病人仔细问诊,观察舌苔脉象,并进行病历录入,为下一步病人临床治疗提供基本信息。目前所有病人已经开始服用中药。

  陈明祺除了参加病区临床医疗工作还兼任江苏队的总联络员。2月15日中午13:00进入方舱医院,一直到夜里24:00才离开医院,回到驻地再整理江苏队的物资信息,凌晨3:00才休息。来到武汉第5天,家里人非常担心,每天晚上微信语音他都没时间看,“虽然很忙碌,但为了早日战胜疫情,再忙也值!”

  带病人练“苏功”汗气将护目镜弄花

  2月16日上午一早“苏六区”医患就开始忙碌起来,武汉江夏中医方舱医院“苏六区”科主任、江苏省中医院重症医学科王醒主任医师和江苏队的值班护士一起带着病人练八段锦和“苏功”,医护认真地教,患者认真地学,一遍练下来王醒主任满头大汗,汗水将护目镜都弄花了。“这个功法非常好,是史锁芳主任基于五运六气原理,自创的太极六气功和呼吸吐纳功,练习过后感觉神清气爽,可以增进免疫,促进康复。”王醒介绍说。

  太极六气功怎样练习?头部一圈,肚脐一圈,顺时针按摩即可,6分钟即可;呼吸吐纳功:静心均匀深呼气深吸气,15分钟左右。

  连日来,作为方舱医院副院长,国家中医医疗队(江苏)队长史锁芳主任一刻也没停,“在这个中医诊治为主的方舱医院,在第五版新型冠状病毒肺炎诊疗方案基础上,我们将根据每位患者的特点辨证施治,做到‘一人一方’,在方舱医院外停有一辆装着300多种中医药试剂的车,能够满足药量需求。”史主任说,此外,他们发现病人们普遍存在着情绪焦虑、食欲不佳的症状,也因人而异开具了疏肝理气、宁气安神、健脾健胃的药方。此外,在对轻症病人进行治疗的同时,医护人员将甄别出重症病人并迅速送至定点医院进行救治。

  交汇点记者 叶真

  通讯员 冯瑶

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg