白求恩精神展新辉,7.6万只医用口罩驰援江苏抗击疫情
2020/02/15 22:13  新华报业网  

  交汇点讯 跨越万里,历尽艰辛,2月15日凌晨,加拿大白求恩医学基金会在加拿大采购的价值81万人民币76000只医用防护口罩抵达南京。15日下午,在南京禄口国际机场,白求恩医学基金会通过江苏省红十字会将这批物资捐赠给省内的省人民医院、省中医院、鼓楼医院等8家单位,另外支持湖南抗击疫情的1万多只口罩也由顺丰快寄寄出。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,国内同胞的安危牵动着加拿大侨胞的心。加拿大白求恩医学基金会在国内疫情发生的第一时间,及时启动爱心捐赠程序,呼吁在加侨胞捐款捐物,同时组织发动会内人员及其亲朋好友共同努力采购,用实际行动践行“新时代白求恩精神”。为了加快采购和货运,白求恩医学基金会的领导和专家很多事情都亲力亲为,购买时,加拿大有的地方已经限购了,有的地方只能10只、10只地买,为了买到更多的口罩,他们有时需要开车200多公里到小镇上的药店扫货,有时要到美加边境,忍受临时加价和经销商的种种刁难,甚至忍受个别不友好国家的人排斥。

  物资筹集完毕后,就是如何运输到国内并办理海关通关。物资通关,需要出具物资合格证明、物资清单、捐赠意向书,确定捐赠物资接受单位,医用物资需要药监部门审核符合要求等手续完备后才能在海关办理通关免税,以前都需要专业公司才能完成。非常时期,捐赠方在省红十字会负责海外物资捐赠组工作人员指导下完成这一系列工作。负责办理手续的侨胞那几天每天只能睡3-4小时。

  在江苏省红十字会等相关部门的大力支持下,经江苏东方航空公司努力协调,多伦多飞上海浦东MU208 航班落地后采取应急方案,多部门通力协作、特事特办,三个小时内无缝对接由上海直转南京的MU2882 航班。江苏省药监南京分局为这批捐赠物资加班加点对照国标进行翻译审核,向南京海关出具专项物资紧急进口函。南京海关在通关提货开辟绿色通道,为捐赠物资通关并提供便利服务。

  据悉,基金会采购的第二批医用N95口罩10万只、第三批医用防护服也将于近日运抵南京,将捐赠给江苏省红十字会,定向用于抗击疫情一线单位。

  交汇点记者 叶真

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png