中央空调会传染病毒吗?上学放学如何防护?“新冠肺炎中小学生读本”告诉你!
2020/02/15 16:49  新华报业网  

  交汇点讯 岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了中国人民的生活。这场疫情牵动着亿万人民的心,在全国范围内掀起了一场全民抗击疫情的阻击战。今天,记者获悉,河海大学出版社联合河北领先文化传播有限公司等单位,组建了“新冠疫情防控重大选题项目组”,第一时间研发面向广大中小学生群体的图书。继《新型冠状病毒肺炎防护知识挂图》之后,又一本内容更加详尽的《新型冠状病毒肺炎防护知识60问——中小学生读本》也正式出版了。

  据了解,《新型冠状病毒肺炎防护知识60问——中小学生读本》邀请广东省职业病防治院主任医师华明进行指导与审定,同时邀请了宁波市疾病预防控制中心副主任张丹丹,上海古美社区卫生服务中心副主任医师刘玮,苏北人民医院防控专家组成员、副主任医师陈慧参与审定。全书分为常识篇、预防篇、误区篇、安心篇、信心篇,针对中小学生的常见疑问,力求采用通俗易懂的语言,以问答形式进行科学的答疑解惑。另外,本书还融合AR技术,配备了视频讲解内容,帮助广大中小学生真正做到融会贯通,活学活用。

  1、常识篇

  常识篇对新型冠状病毒肺炎的相关知识、主要症状进行科普宣教。

  2、预防篇

  预防篇着重讲解预防手段,包括佩戴口罩、勤洗手、居家预防、健康监测、避免因使用公共设施导致交叉感染的正确方法,以及乘坐电梯、公共交通工具,上学、 放学途中,外出回家后的注意事项。

  3、误区篇

  误区篇整合预防新型冠状病毒肺炎的最新资讯,去伪存真,告别恐慌。

  4、安心篇

  安心篇旨在帮助中小学生,做到不信谣、不传谣,引导中小学生对疫情期间可能出现的认知、情绪、行为、躯体上的应激反应,不要过度紧张,积极、科学应对。

  5、信心篇

  信心篇致敬奋战在疫情防控一线的勇士们,引导中小学生树立信心,心存感恩,心系他人,心怀国家。

  2月12日,国务院联防联控机制新闻发布会指出:“疫情总体出现积极变化,加强教育系统疫情防控。”河海大学出版社社长朱婵玲坦言:“疫情过后,各中小学校也将陆续复课,学生的健康理念和自我保护教育将至关重要。希望我社的《新型冠状病毒肺炎防护知识挂图》和《新型冠状病毒肺炎防护知识60问——中小学生读本》能帮助广大中小学生准确掌握疫情防护知识,为他们新学期的学业生活保驾护航。”

  交汇点记者 葛灵丹

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg