潘纯:一个多小时装上ECMO,这个病人有希望!
2020/02/15 15:11  新华报业网  

  “这个38岁的男性病人,病程已经有23天,之前进行了呼吸机、插管等治疗,没有明显好转。建议上ECMO(人工心肺),希望这样情况可以好转。”2月13日,在武汉金银潭医院,东南大学附属中大医院重症医学科潘纯副主任医师跟同事决定为患者安装ECMO。

  潘纯(左)跟同事进行预冲ECMO套包

  说干就干,当天下午,潘纯与同事一起为患者安装了ECMO ,穿防护服再穿隔离衣,一层又一层的戴手套……经过近20天的磨练,这一切准备工作已经驾轻就熟,安装ECMO的速度更是缩短了不少。潘纯在武汉金银潭医院进行第一台ECMO手术的时候,由于要层层包裹,操作难度大大增加,那时的他不太适应,一台ECMO手术下来需要2个多小时。而如今,这已经是他在金银潭医院的第5台ECMO手术了,1个多小时就能完成。

  潘纯(左)为患者进行ECMO手术

  2月14日下午,记者连线仍在武汉金银潭医院忙碌的潘纯时,他开心地告诉交汇点记者,经过他和战友们的努力,目前该患者氧饱和度达到了100%,生命体征稳定。

  通讯员 刘敏 交汇点记者 张红 王子杰

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg