1716位医务人员被确诊感染,中央财政全额负担医务人员工作补助
2020/02/14 17:23  新华报业网  

  交汇点讯 交汇点记者在今天下午召开的国务院新闻办发布会上获悉,目前财政部疫情防控经费达805.5亿,国家卫健委副主任曾益新、人社部副部长张义全、财政部部长助理欧文汉出席并介绍疫情防控最新进展,尤其是关爱医务人员的举措。

  财政部:疫情防控经费达805.5亿

  当天的发布会上,财政部部长助理欧文汉透露,新冠肺炎疫情发生以来,财政部门加大了疫情防控经费保障力度。截至2月13日,各级财政共安排疫情防控资金805.5亿元,实际支出410亿元。同时,财政部还专门下发通知,要求各级财政部门认真落实各项政策,做到经费保障工作,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

  在改善医务人员工作生活条件上,截止到2月13日,各级财政用于医疗设备和防护物资购置、支持改善医疗卫生机构设施条件的支出,达到了259.4亿元。财政部还对医务人员临时性工作补助给予专门支持。对参加一线疫情防控的医务和防疫工作者,按照风险程度等因素,分别给予每人每天300元、200元补助,该补助资金由中央财政全额负担。

  卫健委:1716例医护人员确诊被感染

  当天,国家卫健委副主任曾益新向记者们介绍了医护人员的被感染情况。据其介绍,目前医务人员感染病例数也在增加。国家卫生健康委在强化各项感控措施落实的基础上,专门对医务人员个人防护,关注医务人员健康等提出了要求。2020年1月20日,我国将新冠肺炎纳入法定传染病之后,各地医疗机构开始通过传染病网络直报系统进行网络直报,所以医务人员发病情况的统计要通过筛选传染病网络直报数据中“人群分类”字段显示为“医务人员”的报告卡进行统计分析。对医务人员感染的来源是院内感染还是社区获得感染,还需进行深入分析。

  截至2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占到全国确诊病例的3.8%,其中有6人不幸死亡,占全国死亡病例的0.4%。其中湖北省报告了1502例医务人员确诊病例,占全国医务人员确诊病例的87.5%,武汉市报告了1102例医务人员确诊病例,占湖北省医务人员确诊病例的73.4%。

  人社部:已有十市州简化程序充实一线医务人员

  发布会上,人社部副部长张义全也向大家介绍了人社部与财政部共同出台的相关措施的落实问题。“比如发放临时工作补助,这是2016年人社部和财政部专门针对传染病防治人员的一项特殊措施,在这次特殊时期,财政部给予财政补助,我们要确保及时发放到位。”

  在“绩效工资”发放方面,张义全介绍,将在这个特殊时期,专门核增不纳入基数的一次性绩效工资总量,进一步发挥激励保障作用。“特别是对履行职责、冲在防疫一线的医护人员的工伤认定问题,我们特事特办,开辟了绿色通道。相关地区落实得很迅速,有力地保障了医务人员的合法权益。近期,我们专门对一线医疗机构临时增补人员采取特殊措施。针对一些地区救治一线医护人员紧缺的问题,我们采取了简化程序、线上招聘的办法,通过线上面试、考察,直接招用、聘用。现在有四个省的十个市州,已经采用这种办法补充了工作人员,直接到一线工作。下一步,我们还会和财政部一起就出台的相关政策措施抓好落实,切实保障好广大医务人员的权益和待遇。“

  新华日报·交汇点北京特派记者 余仲侃 张漪

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png