“医警伉俪”同心战“疫”,他对她这样表白关心
2020/02/14 17:17  新华报业网  

  交汇点讯 生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。作为抗击新冠肺炎疫情一线的主力军,警察、医生,用坚守、用爱、用使命和责任,捍卫着“大家”。两种职业碰撞出的情感令人动容,一句简单的“照顾好自己”,是平淡而又长情的告白。在苏州市高新区公安分局,就有这样几对“医警”家庭,没有轰轰烈烈的事迹,但他们相互鼓劲,书写着尽职尽责中的平凡力量。

  丈夫:冯俊毅(通安派出所社区民警)

  妻子:卢颖(苏州大学附属第二医院医生)

  从除夕开始,冯俊毅便一直坚守在岗位,总是急匆匆地奔走在社区的每一个角落。带领警务室人员挨家挨户上门宣传疫情防护,提醒大爷大妈戴好口罩、少出门;配合社区加班加点逐户、逐人上门核查湖北籍人员以及近期从湖北返苏人员,并分析研判这些人14天内活动轨迹;对上门无人应答的,挨个打电话确认情况,对排查出有情况的人员做好隔离沟通解释工作……同时,对居家隔离后存在困难和需要帮助的群众,冯俊毅随传随到,提供上门心理疏导、包裹快递送上门等服务。在基层防控疫情的第一线,冯俊毅作为党员勇于担当、冲锋在前,为维护人民群众身体健康和生命安全,保障社会和谐稳定,作出自己的贡献。

  作为一名“警嫂”,卢颖深刻支持、理解、体谅爱人的工作。同时,作为一名医生,她深知自己的职责与使命,自“防疫战”打响,便放弃春节假期,一直坚守在工作岗位,还主动请缨奔赴一线支援。在医院防疫一线,卢颖本就忙得不可开交,但一有闲暇时间,还是会掏出手机给爱人留下简短的讯息,提醒穿戴好防护用具、做好保护措施,既惦念着医院需要救助的“大家”,也牵挂着自己的“小家”。

  丈夫:华润(狮山派出所社区警务队副中队长)

  妻子:周旦宏(苏州市立医院东区手术室护士)

  当新冠肺炎疫情来袭时,民警华润和他的妻子,一人坚守岗位维护社会平安,一人奋战在医院救治病患。为集中精力抗击疫情,他们将两个孩子交给老人看顾。自“抗疫”开始,华润作为社区领导每天带领辅警对辖区各个小区、场所进行检查和防疫宣传,劝阻群众聚集。

  华润的妻子周旦宏,是苏州市立医院东区手术室的护士,除应对日常的病人手术以外,还多次志愿到呼吸科、ICU等科室支援。面对随时有可能被传染的风险,她从容不迫,坚守在“抗疫”的第一线。

  丈夫:马勇前(高新区分局巡特警大队中队长)

  妻子:顾韵(苏州市疾病预防控制中心副主任医师)

  疫情发生以来,马勇前充分发挥着一名党员民警的先锋模范带头作用,将全部精力投入到疫情防控工作中,多次带队奔赴辖区浒墅关地区、高新区与相城交界处卡口等地执勤。他以身作则,带领队员24小时严格值守各执勤点,对出入的外来人员及车辆逐一排查登记,坚决做到逢车必查,不漏一人。

  马勇前凭借着多年在卫生防疫站的工作经验,利用执勤间隙,教会了队员如何正确穿戴防护装备及日常执勤中的防护技巧。每天执勤出发前,他总是先仔细检查一遍队员们的防护穿戴,确认无误后才熟练地穿戴好自己的防护装备,登上开赴执勤点的警车……春节期间,他连续值守在疫情防控第一线,为的就是在特殊时期做好防控工作,全力确保社会持续稳定,努力把疫情带来的影响降到最低程度。

  疫情发生后,马勇前的妻子主动请缨,负责接收、登记各个医院送来的疑似感染者的检测样品。每天穿着厚厚的防护服,和大大小小的病毒样品“为伴”,脸上也被口罩勒出深深地印痕,但是她仍在坚持。

  丈夫:杨明枫桥派出所社区民警

  妻子:许洁苏州大学附属第二医院高新区医院预防保健科医务人员

  杨明是高新区公安分局枫桥派出所枫津社区的一名社区民警。面对疫情防控形势不断升级,自小年夜开始,关于往来湖北人员疫情排查防控的各项工作力度不断加大。作为基层防控疫情的第一线,杨明作为党员全力投入到防控工作中。

  他的妻子许洁在大年初二就返回了自己的岗位,加入这场没有硝烟的“抗疫阻击战”。她主要负责对接高新区疾控中心,梳理和报送所在医院新冠肺炎疫情相关信息,确保上报数据准确无误,筑牢全区防疫工作战线。

  交汇点记者 焦贤颖 穆怀佳 通讯员 魏越

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg