出征的勇士啊,8000万江苏人为你们壮行!
2020/02/13 22:10  新华报业网  

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。抗疫总攻已打响,驰援武汉,正面迎战,江苏医疗队火速集结,再次出征!

  今天,第七批江苏援湖北医疗队705名队员分别在南京、徐州、扬州等地机场启程奔赴湖北省武汉市,现在已经抵达,正入住宾馆,即将投入战斗中。

  此前,江苏已派出1792名医务工作者赴湖北,主要在武汉市开展疫情防控工作,在黄石市开展对口支援工作。加上此次出征的705人,目前江苏已累计派出2497名医务工作者支援湖北,在全国省、市、自治区中人数最多。

  精锐之师,一夜集结,逆风而行!

  时间紧、任务重,这是又一次临危受命、又一次夜半召集。

  2月12日晚上,接到国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组通知后,江苏省卫生健康委紧急部署医疗队组建工作。江苏各家医院的微信群里再次出现感人一幕:“我报名!”“我报名!”……

  不惧疫情,不惧未知,705名医疗队员一夜集结,逆风而行。

  他们中很多人,来不及亲吻睡梦中的孩子,来不及跟家人告别。

  他们,重任在身,心中还有诸多牵挂。

  但此时此刻,他们全都义无反顾,迅速收拾行囊,带上医疗物资,说走就走。

  南京鼓楼医院重症医学科副主任医师尤勇在医疗队组建之前,就早早报名成为后备队员随时出发。“这次任务和前几批一样重要,主要是整建制接管重症病区。”尤勇说,昨晚11点左右接到通知后,医院连夜准备物资,自己则收拾了一些换洗衣服和个人用品。

  尤勇的父母都年过七旬,第一批援湖北医疗队出发后,尤勇就和父母说过自己想去一线。“昨晚通知得比较急迫,今早才告诉父母,1个小时后就要出发,但他们都很支持我。”

  青春的年纪,就该一起奋斗!南京鼓楼医院输液室护士任文静和男友林玉博都是90后,两人一起报名了这次援鄂医疗队。今早1点多,任文静接到出征通知,男友林玉博迟迟等不到命令,焦急万分。经过努力争取,林玉博终于被批准一起出征。 “请家人们放心,我们一定会圆满完成任务。”

  两次报名出征的江苏省人民医院神经内科医师葛颂这次终于如愿。“我早上7点就从家出发了,因为今天出发人较多,理发要排队。”理发时他爱人张辉一直陪在身边默默看着他。“我相信他,他能行,孩子我自己带。”

  29岁的江苏省人民医院重症医学科护士孟健,凌晨2点接到通知去一线时,他说“心里踏实了”。孟健的妻子跟他同龄,已经去汤山隔离病房一周了,今天早上才知道他要去武汉,虽然支持,但唯一的担心就是16个月的女儿。

  “我和先生,都出身于军人家庭,从小就明白国家有难,匹夫有责。面对疫情,心有担忧,却绝不能畏惧。”苏北人民医院肿瘤科医生武文娟在请战书中说,她的同学、同事、老师都已经陆续奔赴湖北战疫一线,自己也要出一份力。“我们一定能够战胜疫情,烟花三月回扬州!”

  .......

  令人泪目的故事,还有很多。在这些医护人员的身上,展现出医者的职业素养,更传递守望相助、无私奉献的大爱。

  使命催人,战场就是方向!

  疫情就是集结号,战场就是方向。

  “国家有难,江苏儿女总是冲锋在前,这是崇高的使命,是心灵的呼唤!”江苏省委书记娄勤俭在给第五批江苏援鄂医疗队壮行时如是说。

  一直以来,江苏儿女是这么说的,更是这样做的。

  抛开捐资捐物不谈,江苏援湖北医疗队人数就是最鲜明的例证之一。

  截至今天,江苏已累计派出2497名医务工作者支援湖北,人数位列全国省、市、自治区之首。

  以生命守护生命,这些战士们前赴后继的脚步不曾停下——

  1月25日农历大年初一,江苏省卫生健康委收到国家指令,晚7点22分,首批江苏医疗队147人乘坐专列奔赴武汉。

  1月28日,由省卫健委组建的第二批江苏援湖北医疗队139人从南京出征。

  2月2日,江苏再次响应国家号召,第三批江苏援湖北医疗队118人乘飞机出征湖北。

  2月4日,国家紧急医学救援队(江苏省人民医院组建)37名队员从南京出发驰援武汉,此为第四批江苏援湖北医疗队。

  2月9日,由省卫健委领队的第五批江苏援湖北医疗队958人分别从南京禄口机场、无锡硕放机场出发。

  2月10日,为发挥中医中药救治作用,省中医药管理局紧急组建由44人组成的“第三支国家中医医疗队(江苏)”,从南京南站出发驰援武汉,此为第六批江苏援湖北医疗队。

  2月11日,按照国家的决策部署,江苏310名援黄石医疗支援队队员搭乘飞机从南京前往黄石。这支江苏援黄石医疗支援队被大家称为精锐之师,也是一支特殊的战队。

  2月13日,第七批江苏援湖北医疗队705名队员分别在南京、徐州、扬州等地机场集结出发,奔赴武汉。

  召之即来,来之能战,他们只为在这场与时间的赛跑、与病魔的较量中,挽救更多的生命。

  我们的家人,一定要平安回来!

  这是一场没有硝烟的战争,却有着太多未知的危险。前方人员的平安,成为江苏8000万人日夜的牵挂。

  这牵挂里有充分的物资准备和服务——

  为了让前方白衣战士们吃好喝好,有体力干好活,今天,江苏省人民医院后勤保障处王永红跟随医疗队出发,除了带了充分防护、生活用品外,怕队员们疲倦可能胃口不太好,还带了自制的小菜,到前线去她还将采购一批生活用品。

  了解到前线许多队员长时间穿防护服不透气,出现皮肤问题,省人民医院首次派出皮肤科医生参战,皮肤科尹志强医生带上了大量皮肤病用药。

  “一定要多保重啊,有什么需要,随时联系,我们等你们回来!”在机场,很多家属和同事前来送行。鼓楼医院护理部丁金玲和出征的同事相拥,禁不住泪水盈眶。她说,自己今年50多岁了,科室统筹考虑,派了更年轻力壮的同事前往武汉支援,不能“同行”,她一早就去超市给队员们准备生活物资,随行到机场,帮忙整理行李。

  这牵挂里有暖心的加油和助威——

  2月9日下午,第五批江苏支援湖北医疗队958人启程赶赴湖北,江苏省委书记娄勤俭为医疗队队员壮行,并深情寄语:“我们八千万江苏人民等着你们,等着迎接出征的勇士全部平安凯旋!我们是保障者,我们是同行军,我们一路同行!”

  “你们是最值得敬佩的人,是江苏最值得骄傲的优秀儿女。”“省委省政府始终是你们的坚强后盾,与你们心连心、在一起,全省人民期盼大家捷报频传、平安凯旋。”2月11日下午,省长吴政隆到机场为江苏支援黄石医疗队壮行,亦是殷殷期盼。

  “你们在前线,背后支撑的是江苏八千万人民,你们肩负着的是我们八千万江苏人民的责任和情谊。”今天,江苏省委常委、常务副省长樊金龙到南京禄口机场,为出征的精锐之师加油壮行。

  还有更多“后援团”,用各种方式为他们打call!

  有网友写下朴素的留言:

  “一定要照顾好我们的家人。”

  “整整齐齐去,整整齐齐回,一个都不能少!”

  “加油,待春暖花开时,一切皆安。”

  “共饮一江水、苏鄂情谊深,并肩战疫情,我们一定赢!”

  ......

  有公安骑警护送车队出发,派出飞机运送医护人员及物资赶赴武汉,还有许多人守在医疗队出发途中,举起“中国加油”“武汉加油”的牌子,在登机口前送上鲜花、餐点......

  这牵挂里有实实在在的肯定和保障——

  2月12日上午,娄勤俭主持召开专题会议,就加强与支援前方的沟通协调、后勤保障等事项,作出进一步安排部署。

  “要把为前方人员提供有力保障,解除他们的后顾之忧,作为一项重要任务抓实抓好。”娄勤俭要求,在前期有效保障的基础上,进一步增强保障人员力量;紧扣一线实际工作和生活需求,强化物资供应调度,优先保障到位;充分运用好鼓励激励政策。

  而此前,江苏省人社厅会同省卫健委联合发文,明确奋战在疫情防控斗争一线的专家和医护人员参加职称评审时可享受系列倾斜政策。

  今天下午,江苏省委组织部、省人力资源和社会保障厅两部门发文,要求切实做好及时奖励工作。

  出征的勇士们!祝福你们,请记得8000万江苏人民在等你们平安回来!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg