兴化:大学生志愿者成为老百姓的“采购员”
2020/02/13 18:22  新华报业网  

  交汇点讯 一辆小汽车开到村头,门前车上走下四名头戴“小红帽”的女孩,从后备箱内拎出用塑料袋装的各种蔬菜和鱼肉等,放到大厅里……连日来,这样的一幕幕天天在兴化市戴南镇北孙村新时代文明实践站上演。

  车子一停下,村里的大喇叭马上响了起来:“村民们注意,有让大学生志愿者代购荤蔬菜的农户,请到村里领取……”村民们陆陆续续前来领走事先登记代购的菜,付款后连声说:“谢谢!”笑呵呵地走了……

  村党总支书记唐加宏告诉记者,在疫情防控期间,北孙村实行严格的封闭式管理,倡导村民“宅”在家中。为了解决村民的后顾之忧,村新时代文明实践站招募了30多个志愿者参加卡口执勤、村庄环境整治、为村民提供服务等。

  唐书婷、王灿、唐露、俞成雨4名“00后”女大学生主动报名,为村民采购生活必需品。她们分别就读于无锡商业职业技术学院、苏州工业园区职业技术学院、南昌理工学院、兴化中等职业技术学院。唐书婷坦言,学院开学的时间还未定,看到村里的干部为疫情防控忙得团团转,便主动请缨了。自己在家里都是“惯宝宝”,从来没有买过菜。参加这样的公益活动,也算是一种社会实践。村民们要买菜,先要到实践站登记,最多的一次有40多个农户登记代购。他们到顾庄农贸市场买菜,要精挑细选,一份一份地称好,写上农户的名字,回来后要分给大伙儿。尽管忙得不亦乐乎,但看到村民们的笑容,就很是满足了。春节以来,她们已经第6次当“采购员”了。有的人家没有空拿或者没听到广播,就给他们送过去。有时候,村民们要买个洗衣粉、酱油、醋什么的,也顺便给他们带上。村民唐金旺接过唐书婷她们送上门的猪肉时说:“疫情防控把我们大家的心都连到一起了……”

  记者了解到,大学生志愿者除了买菜外,还参加村里卡口的值班。“在寒风中,我们体验到了家乡干部、群众的质朴、执著。我们今后的路还很长,需要积累这样的精神财富……”俞成雨说。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 袁开建 吉明

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg