医院“拉拉队”:身怀六甲为“战友”作画,年逾花甲为“儿女”赋诗
2020/02/13 16:14  新华报业网  

  交汇点讯随着江苏省中西医结合医院第二批援湖北医疗队出征,该院共有14名医护人员分赴武汉和黄石。他们挺身而出,责任担当,成为医院的榜样。在后方,医院职工、家属们都以自己的方式,自发为前方的“战友们”加油打气。

  “准妈妈”手绘彩图助阵

  “准妈妈”汪晓媛是江苏省中西医结合医院妇科门诊护士,受身体情况限制无法奔赴“抗疫”一线,但休息在家的她也无时无刻不在牵挂着疫情发展和前线队员动态。她说:“上不了一线,那就在后方做好‘拉拉队’,盼所有前线队员平安归来。”

  退休职工赋诗送行

  周小军医生是江苏省中西医结合医院退休职工,热爱医疗工作的她依旧坚持在自己的工作岗位上。2月11日,江苏省中西医结合医院援黄石医疗队队员出发,她特意赶来为队员送行拍照。看着和自己女儿同龄的队员与其父亲话别,她触景生情,有感而发,写下这首诗——

  行行重行行,送女赴楚郡。

  女气一何壮,父情一何深。

  女行救苍生,父心惜亲生。

  大爱显担当,小情骨肉亲。

  待到楚天春,眷眷惜余生。

  年逾古稀 家属挥笔致敬

  赵山成老先生是一名70多岁的南京体育学院退休老师,也是江苏省中西医结合医院职工家属。2月12日,他在家中听闻院内派遣队员驰援黄石的消息后心潮澎湃,立即挥笔写下这首《致敬,伟大的逆行者!》。这已是他自疫情发生以来做下的第25首诗词,他以自己的方式致敬这些伟大的逆行者。

  在我们身边,很多人都在以自己的方式为疫情防控默默付出、加油打气。凝心聚力、同舟共济,我们必将获得这场“战疫”的最终胜利。

  交汇点记者 吕鑫 通讯员 罗鑫 翟倩雯

  附:

  《致敬,伟大的逆行者!》

  中西结合苏省医院

  疫情命令紧急驰援

  首批团队逆行武汉

  二批巾帼再赴黄石

  院中精英德技双馨

  英姿八女娘子军班

  青丝秀发毅然削推

  义无反顾慷慨出征

  机场送别队长三言

  首言铿锵定必胜战

  继语信心定零感染

  末句豪爽定平安归

  白衣战士使命担当

  坚定信心火线坚守

  科学防治精准施护

  同舟共济终将凯旋

  致敬——英勇的舍己人!

  致敬——伟大的逆行者!

  纪江苏省中西医院结合医院“护理娘子军” 医疗队出征驰援黄石。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png