江苏警方严打扰医伤医违法犯罪行为,刑事拘留2人,行政拘留7人
2020/02/13 14:55  交汇点新闻  

  交汇点讯 记者今天从江苏省公安厅内保总队了解到,新冠病毒疫情防控以来,全省公安机关认真贯彻落实中央、省部系列部署要求,全面加强医疗机构特别是定点收治医院安全保卫工作,及时化解医患矛盾纠纷,严厉打击扰乱医疗秩序、伤害医务人员等违法犯罪行为,为疫情防治工作保驾护航。截至目前,全省共立案查处9起扰乱医疗秩序和伤害医务人员案件,刑事拘留2人,行政拘留7人。

  江苏省委常委、政法委书记王立科,副省长、公安厅长刘旸等省领导对医院安全保卫工作高度重视,多次作出批示,提出具体要求,并深入江苏省人民医院等定点收治医院检查督导工作。2月8日,省公安厅制定出台了《全省公安机关加强新型冠状病毒感染肺炎定点收治医院安保工作十项措施》,全面部署基层公安机关加强定点医院安全保卫工作,全力维护好医疗、隔离秩序,服务当前战疫工作大局。

  各地公安机关普遍向定点收治医院增派警力,会同医院保卫部门加强巡逻频次和密度,在一些重点收治医院设立警务站,进一步强化显性用警,实行24小时勤务,随时应对处置突发警情。全省公安机关每天共向104个定点收治医院、542家发热门诊、395家集中隔离观察点派驻警力3800余名。同时指导定点收治医院配齐配强安保力量,增设视频监控,采取超常规安保措施,加强发热门诊、急诊、隔离区、留观点、救治区域等重点部位安全守护,切实保护医务人员和患者的人身安全。目前全省定点收治医院警情量、案件量大幅下降,没有发生有影响的刑事治安案件。

  各地公安机关内保部门会同定点收治医院警务室、保卫部门建立完善了涉医矛盾纠纷预防化解工作机制,确保涉医矛盾第一时间发现、第一时间处置、第一时间化解,严防矛盾激化,发生医闹、伤医等案事件。对不接受隔离、不配合治疗、不登记信息、逃避检测等扰乱医疗秩序的行为,依法采取控制措施。截至目前,全省定点收治医院共发生医患纠纷85起,成功化解81起,化解率达95.3%。2月1日,泰兴居民张某按照社区要求,到市人民医院进行疫病检查筛查,后不愿支付检查费用,与医生争吵。警务室民警接报后迅速出警,安抚双方情绪,开展现场调处,很快化解了矛盾。

  各地公安机关对疫情期间发生的医闹、伤医等扰乱医院秩序和伤害医务人员人身安全等违法犯罪行为,坚持零容忍,始终保持严打高压态势,接报一起,依法从严从快查处一起,形成强大震慑。2月6日晚,唐某酒后到建湖草堰卫生院探望住院的父亲,没有戴口罩,还在输氧的病房里抽烟,值班医生提醒唐某戴口罩,并制止他在病房内抽烟。唐某不但不听从医生的提醒,反而与医生发生争执,随意殴打接诊医生周某等人,致周某等人身体不同程度受伤,2月7日唐某因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关刑事拘留,2月10日被提请逮捕。2月9日上午,朱某在常州市第七人民医院就诊时,不遵守就诊秩序,与医生发生争执,并向医生面部吐口水,朱某被常州经济开发区公安分局行政拘留7天。

  交汇点记者 林元沁 通讯员 苏宫新

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png